从《权游》剧情崩溃说起,影视作品具有自己的生命力

【观察者网风闻社区原创 文/不写影评的梁鹏飞】

我以前看到过一个问题,说的是孙悟空和漫威超级英雄对打,谁更厉害?

这个问题其实蛮无聊,但也蛮有趣。对于这个问题,我觉得最好的回答来自一个漫画,这个漫画的作者是孙渣。

在列举了宇宙最厉害的9个等级超级英雄之后,漫画说第十阶其实是漫画的编辑,后来还有更高级的,分别是主编和老板。

最后争论的2个粉丝明白了,漫画英雄只不过是作者创造出来的虚拟形象而已。说来说去,不过是一场梦。

说白了,无论是钢铁侠、超人,还是龙妈、雪诺,都是编剧创造出来的虚拟英雄。一切皆是虚幻。

用这个故事开头,我是想说说这次《权力的游戏》大结局的剧情崩塌。

这也是一个梦,十年一梦。只不过对很多权游粉丝来说,这是一场十足的噩梦。

但是孙渣的这个说法,看起来有道理,其实仔细推敲一下,也还是有值得商榷之处。因为文学和影视艺术加工的人物,并不是编辑想怎么捏,就这么捏,你必须符合他自身的内在性格和逻辑,你必须要圆得过去,你在前面挖的坑,必须填得恰到好处,而不是生拉硬拽。

影视作品,很多时候真的是在造一场梦,给观众造一场梦幻,拿来消遣,拿来满足一些精神上的慰藉,好打发这平淡的生活。

但是优秀的影视作品,就能够满足观众的梦,而且让你感觉不到作者的人为操作;只有那些糟糕的作品,才会让你感觉到:这写的什么鸡蛋玩意?因为它让你产生了极大的幻灭感,梦的幻灭感。

这是最糟糕的地方。毫无疑问,《权游》大结局就让观众产生了巨大的幻灭感。所以他们愤怒了,给两位睿智编剧和制片人做了一幅图。

真是一图胜千言啊。

这俩二逼货为啥把事情搞砸了呢?我觉得最主要的,就是通过前面7季的播出,权游中的所有人物,虽然是虚拟人物,但已经具有了自己的生命力。

我们知道很多作家都说过,作品就像是他们的孩子一样。问题是,当孩子出生以后,他的人生轨迹就不是你说了算了。

哪怕像金庸这样的讲故事高手,在最后一次新修版小说出版后,广大观众并不认同,他们还是认可曾经的三联版小说。

为啥?因为这些作品已经具有了自己的生命力,小说的创作者发布作品以后,就是在通过作品和读者进行精神上的交流,这个时候,读者会有自己的理解和解读,甚至读者自己的见解会脱离作者的原有意图。或者打开作者都不曾意识到的东西。

我觉得周星驰的《大话西游》是个很好的例子。

当年《大话西游》票房惨败,但是在98年互联网BBS兴起以后,成为中文互联网的一个神话。《大话西游》在网络上彻底火了。

周星驰去北大演讲,底下的大学生交流的时候说《大话西游》的无厘头以及后现代主义,解构权威,获得了当时大学生的心理共鸣,所以能够火。

但是周星驰一脸懵逼,你们说的这些啥,什么后现代,解构主义什么的,我根本不懂啊。

所以哪怕是作品的创造者本身,可能也不能完全理解作品本身的意义。作品在观众那里获得了什么样的共鸣,观众能够从作品那里得出什么样的解读,这是观众从文学和影视中获得的审美。

周星驰在诠释至尊宝这个人物的时候,他心里的理解,和后来大学生们的理解,肯定有相通之处,但肯定也有不同之处。

这一点作者本身也无法控制。

换句话说,作品之中人物自身已经具有了生命力。文学和影视艺术之所以伟大,就是成功塑造了这些具有强大生命力的人物。

这个时候,你就要顺着人物的内在性格和逻辑。金庸在谈及自己写小说的经验时候,曾经说过这样的话,他说当杨过和小龙女出场以后,作者都是跟着人物走的,后面的故事是小说中的人物自己走出来的。

总之,要逻辑自恰。

结果权游这剧情,雪诺一刀砍死了龙妈?

你让观众怎么想?

这就相当于金庸当年连载了2年的《神雕侠侣》,结果小龙女让杨过给杀了?

那真是一种巨大的幻灭感啊。

你前面十年给观众造的梦,就彻底成噩梦了啊。

所以啊,任何文学和影视的艺术加工,都还是要遵循一定的规律,遵从作品中人物的内在性格和逻辑。因为它诞生以后,就有了自己的生命力了。

最后,我们说到美剧这种边播变拍的模式,它可能也有自己的问题。很多经典美剧,无论是《越狱》,还是《迷失》,最后都是烂尾了,草草收场,很不好。

为什么?

主要就是前面坑挖得太大太多了。美剧在最开始为了吸引观众,情节是越离奇越好,越曲折越好,各种你想不到的反转,各种挖坑,但是最后就收不住了,圆不回来了。

这次权游的问题,我看也是前面坑太多太大,龙妈的bug太多了,开挂的情节太多了,后面我看怎么写可能都不会让观众满意。

所以文学和影视艺术啊,可能还是在最初就要有一个最初设定,不能起个头,后面就开始没边没际脑洞瞎开,迟早要出问题的。

所谓开挂一时爽,一直开挂一直爽,开到最后火葬场啊。

以上内容为用户在观察者网风闻社区上传并发布,仅代表发帖用户观点。