吓人!《复联3》和《复联4》视频素材竟多达九百小时

《复联4》海报

截止到美国当地时间本周一,迪士尼和漫威影业的超级英雄电影《复仇者联盟4:终局之战》已经在全球获得了超过26.2亿美元的票房,距离《阿凡达》的史上最高票房纪录已经不到1.7亿美元。另外,去年夏天上映的《复仇者联盟3:无限战争》全球票房超过了20.48亿美元,也就是说这两部《复仇者联盟》加起来,全球总票房已经超过了46.68亿美元。

这固然是个史无前例的成就,但主创们在背后所付出的努力更是常人难以想象的,比如说这两部电影拍摄的视频素材就达到了900小时之多,最终他们从这900小时中剪出了不到6小时的两部电影,视频素材的利用率还不到0.7%。

虽然上映的时间间隔一年,但实际上《复仇者联盟3》和《复仇者联盟4》的主摄影工作是背对背连续拍摄的,后期还进行了一部分补拍和重拍工作。对于从900小时的视频素材中剪出这两部电影,作为联合剪辑师的杰弗里·福特也表达了这项工作的不易:“我们每天都在剪辑,每天都在精炼,我们得弄清楚我们要重拍什么,弄清楚我们必须完成什么。这是一个持续的、同时进行的预制作、制作和后期制作的过程,所有这些都进行了将近一年的时间。”

《复联4》剧照

杰弗里·福特表示,这是一个堪称疯狂的过程。“当我们结束那一年的疯狂拍摄后,我们又进入了一个绝对地狱般的、几乎不可能的后期制作期。”他继续说道:“在《复仇者联盟3》上映之前,我们的后期制作一直从1月份持续到4月份。这是我经历过的最紧张激烈的电影制作之一,要知道,我此前已经参与过一些疯狂的电影制作过程。”

杰弗里·福特以剪辑师或者联合剪辑师的身份,参与了漫威影业四部《复仇者联盟》电影、《美国队长》三部曲以及《钢铁侠3》的剪辑工作,这样一位经验丰富的资深剪辑师都能被《复联3》和《复联4》的剪辑工作量吓到,只能说这两部电影的视频素材实在是太多了。

杰弗里·福特所说的900小时的视频素材,其中包括某些场景的多次拍摄,甚至是一些场景的设置和分解的时刻。而这也意味着,有很多镜头并没有最终出现在这两部电影中,这其中就有托尼·斯塔克的女儿摩根·斯塔克成年后的镜头,以及《复仇者联盟4》中黑寡妇和鹰眼在沃米尔星球的另类战斗,另外还有一些专门为预告片而拍摄的镜头。

《复联4》剧照

虽然这些镜头不会在影院中看到,但对于迪士尼将在年底推出的视频流媒体平台“迪士尼+”来说,这却是一个吸引影迷的绝佳机会——通过重新剪辑,漫威影迷完全有可能在这个平台上看到两部完全不一样的《复联3》和《复联4》,拥有这么多还没有使用过的镜头,迪士尼绝对可以为粉丝提供一些全新的体验。

虽然这对于粉丝和影迷来说是一件好事,但对于执导了《复仇者联盟3》和《复仇者联盟4》的罗素兄弟来说,这个过程却可能是“炼狱”般的,此前他们已经承认过,背对背将这两部电影拍出来是他们最大的遗憾之一,虽然有大量的工作人员从旁协助,但对于这两位导演来说,这依然是个足以让人疯狂的过程,难怪在拍完《复仇者联盟4》之后,这两位导演要暂时告别漫威休整一段时间。

(文/嘟嘟)