美国世界日报:毕业季来临 在美中国留学生淡定看去留

中新网5月22日电 据美国《世界日报》报道,5月毕业季,在美中国留学生对去还是留,似乎保持着一颗平常心。当地时间20日,洛杉矶加州州立大学(Cal State LA)举办艺术与文学学院(Arts and Letters)毕业典礼,毕业生中不乏来自中国的留学生,他们对是否能留在美国,并没有表现出过分焦虑,而是以平常心对待。

毕业生们在校园各个角落拍照。(图片来源:美国《世界日报》记者 张宏 摄)

当地时间20日,洛杉矶加州州立大学校园洋溢着毕业的喧嚣和欢乐,四处可见出售毕业生礼品花环的摊位,身穿黑色毕业礼服的毕业生,及为他们庆祝的亲朋们,在学校各个角落拍照留念。有些学习艺术的毕业生在毕业礼帽上,放着各种自己设计的粉色羽毛、涂鸦、LED灯,表达毕业的喜悦和自己的个性。

在这些毕业生中,有不少中国留学生。来自江苏的秦小姐在草坪上和朋友合影。她说,她的父母没有前往观礼,但不影响她毕业的喜悦,她现在找到一家广告公司实习工作,虽然尚不知道未来是否能抽中工作签证,但她觉得这不是最重要的。即使不能拿到工作签证,利用选择性实习培训计划(OPT)积累一年工作经验,也是不错的选择。不需要为了身份去委屈自己,回中国一样有发展。

洛杉矶州大艺术与文学学院的毕业生们。(图片来源:美国《世界日报》记者 张宏 摄)

音乐专业的孙同学表示,有一技之长,在哪里都可以养活自己,不一定留在美国。在中国无论是教别人弹钢琴,或去考乐团都可以,她对这种事情比较“佛系”。

来自上海的舒小姐,手里拿着毕业的纸牌在拍照,她说,她是转学过来,在美国读了两年媒体专业,她想留在美国积累一些工作经验,但身份是个大问题,身边那些无需担心身份的同学,可以自由选择,但是她不行。她打算试着找工作申请工作签证,如果不行,回中国也可以。

洛杉矶加州州立大学校长William A. Covino表示,恭喜今年的毕业生,他们是未来的创造者,带着知识和在校经历离开学校,开始新的人生。学校有数十万校友作大家的坚强后盾,他们中有国会议员,也有企业CEO,希望大家能记住老师的谆谆教诲,及朋友们的帮助,学校会以他们为荣。