日本领海面积恐将“缩水”!日海保大力寻找凭空消失的小岛

【环球网军事报道】据日本媒体HTBNews 5月20日报道,日本海上保安厅近日开始对北海道北部疑似消失的“Esanbe鼻北小岛”进行实地调查。报道称,该岛位于距北海道猿拂村大约500米的外海,1987年的调查测量显示,小岛高出海平面约1.4米,但2018年秋季,小岛却“凭空消失”。有猿拂村民称最后一次看见小岛是在五六年前。

小岛在早前日本地图上的标记位置示意图。

据早前《朝日新闻》等日媒报道,该小岛在2014年刚刚被命名,是日本158座获命名的无人岛之一。

而目前已经无法靠目视发现这个小岛,当地渔民只能依据经纬度及经验绕行,以免触礁。

小岛位置示意图。

据悉,日本海上保安厅非常重视小岛超出海平面的高度。若涨潮时被淹没,小岛就不能被认定为“岛”;若只在退潮时有浮出水面的部分,小岛也可被认定为“低潮高地”,作为领海基点。但是,如果小岛在退潮时仍不见踪影,日本领海将“缩水”。

如果小岛还存在,应该在图片左上方的位置,但如今那里只能看到一片汪洋……

有关日本这个小岛的消失原因,据初步调查显示系“纯天然”,可能是长期受到“浮冰侵蚀”,导致浮出水面部分大幅减少,最终完全消失。为了航海安全,日方还将对这片海域重新进行测量。

实际上,这不仅影响到日本可能要重新划定12海里领海线,有关的海洋专属经济区(EEZ)面积也将缩小,还可能涉及到日本与俄罗斯就南千岛群岛的主权争议问题。

近些年来,类似情况在南太平洋地区已经多次发生。由于海水侵蚀和海平面上升,那里已经失去了10多个岛屿。