汉能“股份置换”私有化方案获通过 积极筹备回归A股

图@视觉中国

作者|市界 黄莹

编辑|成静卫

5月19日,汉能薄膜发电集团有限公司以及其大股东汉能移动能源控股集团有限公司联合发布公告,汉能的“股票置换”私有化方案已经于5月18日举行的法院会议及股东特别大会上分别获得批准。历时四年停牌,汉能将成为历史上第一家以“股份置换”形式主动从港股退出的公司。

汉能内部人士向市界表示,接下来,百慕大法院将在6月4日就有关计划进行法院聆讯,聆讯结果将会在6月5日公布。汉能薄膜发电于香港联交所的上市地位预计在6月11日撤销。这次计划完成后,所有计划股份将会被注销,每股汉能薄膜独立股东的股份将被兑换为一股SPV股份,独立股东将通过SPV股份持有日后中国A股上市公司股份,而SPV股票将在6月18日寄发给独立股东。

大比例赞成通过私有化方案

从2015年5月20日至今,汉能薄膜发电已经整整停牌4年。

期间,汉能一直在寻求复牌但都没有成功。直到2018年8月1日,汉能触发了港交所“上市规则修订除牌架构”条款——如果2019年7月31日汉能还没有复牌,那将面临被强制退市的困境。自此,汉能开始寻求私有化方案,避免被动退市给企业以及投资人带来过大损失。

根据5月19日晚间汉能薄膜公告的表决结果,特别决议案的投票赞成率达到97.25%,说明其私有化方案不仅通过,而且是大比例投票通过。这也意味着汉能创新性的“股份置换”的私有化方案得到了诸多股东的认可。

汉能薄膜管理层对市界表示:“我们对这次计划获得独立股东的通过感到高兴,衷心感谢此次提议获得汉能薄膜股东们的理解及支持,使独立股东能通过持有SPV股份持有日后A股上市公司股份,有机会最终实现套现,解封股份价值。”

据香港联交所此前披露的“每月有关长时间停牌公司之报告”显示,有23家主板上市公司触发了“上市规则修订除牌架构”条款,可能于7月31日进入除牌程序,但截至目前,汉能是唯一一家主动提出私有化方案,使得股东价值得以解封的公司。

积极筹备回A

顺利从港股私有化为汉能的回A之路做了很好的铺垫,据市界了解,汉能会将工作中心放在回A上。

汉能相关人士对世界表示,目前,大股东汉能移动能源控股集团有限公司作为要约人已聘请中国顾问展开就A股市场上市的尽职审查。预计,有关上市重组步骤将于计划完成后六个月内完成。

随后,汉能将聘请专业人员(券商保荐人、法律团队、财务团队及其他人员)按中国上市法规进行回归A股上市工作。

此前,汉能曾对外透露“钟意”科创板。

汉能从事的薄膜太阳能产业已经上升为国家战略产业,并在国家七大战略新兴产业中占据六项,而早在2017年,汉能就已经开始布局独角兽计划,截至目前已培养了超过20个极具潜力的项目,其中部分项目已经符合科创板要求。

根据汉能薄膜最近公布的2018年业绩,其收入及盈利迅猛增长。公司于2018年内实现收入同比增长2.46倍至212.5亿港元,净利润更猛升18.9倍至51.93亿港元。

盈利上升主要受惠于公司在技术上取得重大突破,国家政策对薄膜发电、移动能源、高端装备制造、新能源新材料等产业的大力支持、产业园的良好发展等。