萝卜青菜各有所爱,浅谈南北方人们的购车差异!

深圳夏日烈日炎炎似火烧,小编作为一个在深圳的搬砖人士已经很久没感受过冷嗖嗖的感觉了,毫不夸张的说一年12个月深圳至少能热10个月,没有空调根本过不下去。自来北方的朋友来到深圳以后也“入乡随俗”穿上了短裤跟短袖,更是直言开始怀念北方的棉衣棉裤。确实因为地域的一些原因,不论是气候环境或者是当地人的一些生活习惯,南北方多多少少会有一些差异。这不,借着蹭北方朋友开车的机会,跟他唠了唠南北方买车的差异,接下来小编把聊天的内容总结成文字的形式分享给大家!

购车理念方面:北方的朋友性情比较豪爽,比较追求冒险喜欢翻山越岭,所以他们会比较在乎爱车的通过性够不够好,爱车的在质量方面够不够 “皮糙肉厚”,是否够支持他们越野的需求。南方的朋友可能心思会比较细腻,更注重精打细算,他们在乎的可能更多的是爱车性价比够不够高,燃油经济性够不够好,是否能兼顾家用以及出行需要,配置是否足够丰富。因此北方的朋友会比较偏爱德系车,而南方的朋友会比较偏爱日系车。

选购车型方面:北方的朋友在身材方面普遍会比较高大,比较在乎爱车是否能提供足够大的空间,而且北方朋友在车辆的使用上跑长途也比较多,所以北方的朋友会更加偏爱SUV,霸气有面子也足够宽敞。南方的朋友在身材方面可能没那么突出,用车的方面普遍还是集中在市区范围,比较在乎爱车是否足够舒适,不论是驾驶感受以及乘坐感受都以舒适度作为优先考量,所以南方的朋友会更加偏爱轿车。

其它考量方面:总所周知南北方气候差异还是比较大的,所以在购车的同时也会考虑相应实用的配置,比方说北方的朋友购车时就会考虑爱车是否有四驱系统以及后视镜加热,四驱系统能帮助驾驶者在积雪严重的路段便于脱困,而后视镜加热则能帮助驾驶者在温度过低的天气摆脱后视镜起雾的困扰,最大程度地保障行车安全。关于二手车方面,南方的朋友如果在价格合适车况良好的情况下,还是会考虑入手的;不过北方的朋友可能对于二手车会比较排斥,宁可购买新车也不会因为价格优惠选择二手车。

最后做一个总结吧,其实这篇文章主要是为了分享小编与北方朋友交流的见闻,不存在任何意义上的“地域黑”。不同的地域情况造就不同的生活环境,并不是代表说南方朋友就不买德系车或者SUV。作为一个南方人,小编的Dream Car还是奔驰大G呢!所以说萝卜青菜各有所爱买什么车都好,自己喜欢适合自己最重要!