中国历史上唯一一位女状元,20岁中状元,下场却非常惨

  说起科举考试,我们知道是我国古代的一个重大创举。科举考试主要是根据才学选举人才然后授予他们一定的官职,这个制度优先于当时世界上所有的选官制度,一直到近代的时候欧洲才使用类似的制度。科举制从隋文帝创造的时候开始,一直到清朝灭亡前才被废除,为我国选出了众多的人才。不过,科举制也有很多缺点,有一个最大的缺点就是只有男性能参加。虽然这样,历史上还是有女性参加科举的,而且还获得了女状元,成为历史上唯一一位女状元。不过下场却很悲惨。我们看一下这个女状元的生平。

  傅善祥出生在南京,出生在一个书香世家里面,从小就受到各种文化的熏陶。不过她命运并不是很好,8岁的时候父母去世,13岁的时候嫁给了指腹为婚的一个男人。18岁时还没有远方丈夫就死了。而且丈夫死后,家里人也不想养着她,甚至想把她卖了。当时在闹太平军,1853年的时候太平军打到了南京,并且定都南京。最后傅善祥在走投无路的情况下加入了太平军。

  太平军占领南京之后,为了笼络当地的知识分子为自己服务,也开始了科举考试。而且为了体现自己与清朝的不同和众生平等,太平军还允许女性参加科举。这个时候傅善祥就参加了科举。凭借着自己的才学,傅善祥洋洋洒洒写了一万多字的文章,获得了上下一致好评,最后被点为状元。成为中国古代史上第一位也是唯一一位女状元。不过她的命运并没有终结在这个地方,后面的就比较惨了。

  后来她协助东王杨秀清处理政务,之后被杨秀清看中了,纳为妃子。她只是当时东王众多妃子中的一个,东王也是有百十来个妃子的。后来天京事变的时候,杨秀清满门被杀,傅善祥也没有幸免。可以说在那个时代,即使女性有再大的本事,也只能是男性的附庸。所以才会落得如此下场。

  如果傅善祥生活在现在的话,估计也是一代才女,甚至会留名青史。