婚前尽是《欢乐颂》,婚后都变《好好的》

如今有太多人,费劲吧啦地找到另一半,开开心心地领了证准备开始幸福美满的婚姻生活。

结果发现并不是那么回事……

丈夫为了养家糊口天天在外边加班应酬,家里啥事都不顾上;为了照顾老人、拉扯孩子,妻子往往要辞掉工作在家当全职主妇;久而久之,她抱怨他需要的时候看不见人,他抱怨她不识大体没眼见,夫妻俩除了争吵,共同语言越来越少,直到谁都不想理谁了。

传说中的丧偶式婚姻。

正在热播的《我们都要好好的》里有关于丧偶式婚姻的360°立体呈现,欢迎围观~

《我们都要好好的》讲述了寻找(刘涛饰)在成为家庭主妇后,与金融才俊丈夫向前(杨烁饰)差距越拉越大,因而患上了抑郁症。两人在努力挽回婚姻无果后决定分开,庆幸的是,婚姻的变故让寻找重新认识到了自己的人生价值,之后涅槃重生,迎来全新的人生。

这两张面孔同框相信大家并不陌生。当年的“都市五美图鉴”《欢乐颂》里,刘涛饰演的安迪和杨烁饰演的小包总可是没少发糖,浓度高的时候齁得嗓子眼冒烟~

两年过去,刘涛和杨烁再度携手,在《我们都要好好的》开启婚后生活。很多人都把这部剧看做是安迪和小包总的甜蜜续集,却没想到被玻璃碴子扎满心头……

寻找出身书香门第,一直从事自己喜爱的舞台艺术工作,不顾家人的反对嫁给了贫寒子弟向前,婚后因为要照顾孩子而放弃工作,成了全职主妇。

出身普通的向前凭借自己的聪明才智和吃苦耐劳精神,成了一名看似成功的金融精英。当然了,事业高歌猛进的背后是忽略家庭,一年365天有360天在出差,剩下5天不是在出差的路上就是在家收拾行李准备出差。

这段婚姻对寻找来说就是“温水煮青蛙”。先是辞了工作脱离社会生活,渐渐地发现身边的朋友越来越少;然后是被忙于工作的老公长期忽视,几天都见不上一面;看着孩子一天天长大,很快就会有自己的生活而不再需要妈妈;日积月累的焦虑让寻找患上了抑郁症,终于走到了自杀的境地。

这边送医院抢救呢,那边还在发表获奖感言,啧啧啧。

说好的“安包夫妇”奔向幸福美满的婚姻生活呢?!这可真是“婚前都是《欢乐颂》,婚后都变《好好的》”。

当然这段堵得人胃疼的婚姻很快迎来了BE,寻找果断提出离婚,虽然向前答应得不那么痛快,但也只用了6集,看到小红本本出现的时候,不少观众和寻找一样,舒了口气。

在长达42集的篇幅里,这段“丧偶式婚姻”的着墨并不算多,却正中当代人的现实婚姻问题,从而引发一大波关注和讨论。有人拍手称快,有人引以为戒,有人自我反思,也有人追悔莫及。

当然本剧大篇幅还是讲寻找的自我涅槃,讲了30多集,无非就是女主角怎么顶着女主光环一路逆袭,最终走向人生新巅峰的,俗套故事……最后四个字划重点,要考的!

哦,补充一个考点:女主最后和白富美的助攻男在一起了,白富美和男主也成了一对,不知道推导过程的直接写答案,也能得点分~

凑齐了“安包夫妇”就以为能重现《欢乐颂》?锁定了爆款话题就以为能延续《都挺好》?只能说,想!太!多!

一上来就是浮夸得离谱的闹剧:白富美艾丽莎为了逃脱老爸安排的利益性联姻,在婚礼上策划了一次现场捉奸,好巧不巧准新郎非常配合地勾搭了一女的,好巧不巧狼狈二人组非常配合地进了白富美装摄像头的房间,还非常配合地有床不用就在摄像头正对的沙发上开始“直播”。

准新郎发现被“直播”了不去挡摄像头却跑到窗边凹造型,是想要个双击666吗?

那女的发现被“直播”了赶紧拿抱枕挡着自己,姑娘你的衣服不还没脱吗?

白富美的助攻男打开“直播”画面后非要打个响指,你以为你是灭霸吗?

白富美逃跑的路上跟男主相遇,果然被踩了裙子摔倒,男主俺知道你不是故意的,是编剧要求的!

但妹子,踩这么一丢丢裙子真不至于摔成狗吃屎,俺有理由怀疑你假摔!

更不用说男主捡了白富美的平板电脑,啥都不问就给了追过来的准新郎,哥们不赶紧关摄像头还跟男主吵了起来……俺也想问为什么这么做,但俺知道都是编剧要求的。

这才开场4分钟,已经不止4个槽点了吧。

想当下一届“剧王”可以,先把豆瓣评分开出来再说吧,“剧王”才不会都播一半多了还没有评分的。

算了,我们还是继续深入探讨“丧偶式婚姻”话题吧……唉,一会儿孩子上学问题,一会儿买房租房问题,一会儿父母养老问题,一会儿婚姻危机问题,现在的国产剧为了成为爆款都想戳中社会痛点,真能引发一些思考也挺好的,就是不知道这届观众被戳这么回,还能坚持多久~

编辑:刘虹