中日交流团体藏有间谍,日本男子在华被判6年刑期

据日本放送协会(NHK)22日报道,本月21日,中国法院以间谍罪名对一个中日交流团体的一名前理事长(日本男性)判处了6年有期徒刑。

报道指出,3年前,这名男子铃木英司因“涉嫌参与危害国家安全”嫌疑被中国警方逮捕。铃木英司是总部设在东京的“中日青年交流协会”时任理事长,当时他正在北京访问。

铃木英司(左一)

据中日关系消息人士透露,北京一家法院在21日裁定其“与间谍活动有关”,对铃木英司判处了6年有期徒刑并没收个人财产5万元。

报道称,在中国开始实行《反间谍法》的第二年(2015年),相继有日本人因与间谍行为有关而被拘留。目前至少已经有9人被起诉。

本月20日,一名温泉开发公司的50多岁日本男性职员已因窃取国家秘密情报罪,被海南省第一中级人民法院判处了15年有期徒刑。报道称,本月以来,已经连续有4名日本人因涉及间谍活动在中国被判刑。

针对日本男性被判15年的事件,日本官房长官在记者会上表示:“详细情况正在确认当中,由于目前司法程序还在继续,所以暂不发表意见。作为政府今后将从保护日本人的观点出发,尽可能的予以支援。”

(编辑:WDQ)