扎克伯格不愿辞去CEO一职,扎克伯格拥有超级投票权

2018年的时候,扎克伯格带领的Facebook是爆发了震惊全球的“数据门”。这件事不仅给Facebook带去了极大的负面影响甚至对扎克伯格本人的权威也有着很大的冲击力!

今日就有Facebook的一位前高管表示:扎克伯格的权力过大。投资者也曾要求他辞任董事长。但与投资者去年要求他放弃董事长不同的是,这名前高管建议扎克伯格放弃CEO一职,将精力集中在产品方面。但随后这一建议遭到了扎克伯格的否决!

该提案要求Facebook更改成“同股同权”结构,放弃目前的模式,但只获得了12.7亿票支持,反对票达到47.4亿票。

站在投资者的角度是可以理解的,毕竟那时候Facebook爆出负面新闻之后,其公司股价也是直线下滑。但无奈的是Facebook是扎克伯格一手建立的,扎克伯格手里拥有很高的超级投票权,也就是说,基本上没与人能撼动扎克伯格对公司的控制权,还谈什么让扎克伯格下台之说呢?

不知道从什么时候起,现在很多创始人是越发看重自己对公司的控制权了。毕竟当年乔布斯就曾被自己一手所创立的苹果公司给扫地出门了。这也是给后辈们上了一堂课。

为什么公司的控制权很重要?其实说白了,这就是人性使然,人们对权力是渴望的,是不愿放弃的。

1、京东刘强东

众所周知,刘强东在京东的权威很高,即使是“明州”案之后,刘强东依然在京东内部拥有很强的话语权。正如刘强东所说:自己如果失去了京东的控制权,那么宁愿套现走人。

2、华为任正非

众所周知,华为是一家没有上市的500强公司。任正非是华为的创始人,但在华为也仅仅有1%的股份。虽然股份不多,但这并不影响任正非在华为话语权!

3、阿里马云

大家也都很清楚,阿里巴巴实行的是合伙人制度。但实际上,除了马云和蔡崇信之外,其他的阿里巴巴合伙人都不是终身制,也就说,否管马云退休不退休,他依然是阿里巴巴最有权力的那个人!

像上面这样的例子很多,公司是扎克伯格一手创立的。而且扎克伯格近些年也一直在做慈善事业。Facebook也不过是犯了一点错误,但完全没有必要说是让扎克伯格辞职。毕竟咱们古话都说得好:人又不是圣贤,谁还不能犯点错呢?