“714高炮”借尸还魂:套路贷玩得贼溜,借条平台成新温床

来源丨网贷之家

作者丨坚白

经315晚会曝光后,以“714高炮”为代表的超利贷一度沉寂。但近来,来自贷款信息群、投诉平台等渠道的种种迹象表明,超利贷开始借助于借条平台,以更加隐蔽的方式出现,甚至套路贷也在借此抬头。

而借条平台则以提供借条存管服务的名义,实质性地承担了信息采集、贷后催收等超利贷的关键环节,在某种程度上,与隐藏在幕后的放贷人重构了此前超利贷平台的完整链条。

日前,网贷之家在持续追踪的多个贷款信息群中,发现不断有人频繁发布“借条借款”的广告,其中涉及多家知名借条平台,包括借贷宝、今借到、米房、无忧、友据等等。而且广告的发布者还会主动添加新入群的人为好友,如下面聊天截图所示,通过好友添加申请后,对方会自称是借条平台的复审员,并表示审核通过后可以直接下款,然后就开始询问借款需求等相关信息。

审核的过程相当简单,只要提供姓名、身份证号码、手机号等简单的个人信息即可,复审员基本不加验证,很快就答应放款。一个陌生人主动加你,然后简单询问几个问题之后,就答应打款给你?事情远没有这么简单。事实上,真正的“风控”是在一切都谈妥以后才开始的。

在放款之前,对方会让借款人到某个指定的借条平台打借条。以借条平台“今借到”为例,据官方介绍,“今借到”是一家“网络借条管理平台,是纸质借条的替代品,今借到平台本身不放贷,是提供给借款双方打借条的工具”,今借到针对借款人提供“补借条”和“求借款”服务,针对出借人提供“补借条”和“去出借”服务,“求借款”和“去出借”均须通过今借到平台走账完成资金转移,但“补借条”是通过其他途径完成交易后,仅在今借到平台订立借条留存凭证。

而上述放款方为了便于操作,基本采用“补借条”功能。但所谓“补借条”并非简单生成一个电子借条那么简单,以“今借到”为例,下载登录APP之后,点击“补借条”按钮,马上会跳出一个提示进行信用认证的页面,完成认证后才能“补借条”。而整个认证过程,与此前超利贷平台激活额度所要求的认证过程,如出一辙。首先需要拍摄身份证原件正反面,然后人脸及声音录入,最后是最为关键的运营商信息认证,即读取了注册手机号在运营商那里储存的通话详单,并且在此后生成的所谓“基础信用报告”中,展示了通话记录详情,包括隐去中间四位的通话另一方的号码,以及双方之间的通话次数、时长、短信条数等信息。

对于为什么要认证上述敏感信息,今借到官方给出的理由是“进行信用认证可以详细了解个人信用信息,可以帮助风控,降低风险”。而今借到官方客服则明确表示,出借人看不到借款人的通话详单。

但事实上,近期,21CN聚投诉多名投诉人均反映,自己在今借到平台遭遇爆通讯录、侮辱谩骂等催收行为,其中一位投诉人邱先生更是直接在投诉帖中明确表示,“你们确实不放贷,但是你们给高利贷提供了放贷平台以及后续的暴力催收服务,我这可是有录音的,口口声声说是今借到的催收人员。”

对此,网贷之家以平台出借人的名义,向今借到客服咨询催收问题,客服表示,“今借到只是借条存管平台,不提供催收服务,如果借款人不还款,建议出借人到当地法院对出借人提起诉讼。”

爆通讯录式催收背后,并无新意的仍然是高额砍头息及逾期费,而且混杂其间的还有套路贷的影子。翻看聚投诉有关今借到的投诉贴,可以发现,基本是按照30%的比例砍头息,常见的有“签3000元的借条到手2100”和“签1500到手1050”这两档,也有少量是“签500到手200”,而逾期费收取标准,部分帖子透露的是每天按借款金额的10%收取,也即签3000元的借条到手2100元,逾期不还每天收取300元的费用。

根据部分提供完整借款金额、借款期限以及还款金额的投诉贴,借款年化利率最高超过了5000%。以一位侯女士的借款情况为例,3月9日通过打借条借款,借条金额为26000元,实际到手10800元,借款期限为10天;3月18日期满后申请展期,并支付利息5200元;3月27日展期到期后,还款26000元。折合成年化利率,前十天利率为1757%,后十天利率为5137%。

此外,也有发帖人反映,自己还上借款后,出借人并未销掉借条而是玩起了失踪,但在此期间仍然在计算逾期费用,还有借款人表示,自己在还清借款要求销条时,被出借人勒索额外的费用,否则不给销条。对于这种种提供了明确证据的套路行为,从投诉贴来看,今借到官方并未做出有效的干预和处理。

而从多个描述催收详情并提供具体转账截图的投诉贴中,可以看到放贷方存在明确的分工合作,还款接受方基本由专人负责,账户名大多为“财务”或者“今借到财务”,这表明放贷方是团队而非个体。

凡此种种,今借到官方在所有的投诉贴下方均做出统一的简单回应,“您好,今借到是国内领先的网络借条管理平台,今借到平台本身不放贷,是提供给借款双方打借条的工具,如有疑问可拨打客服电话”,之后基本就不再有任何进展。

这些隐藏在幕后的放贷团伙究竟是谁,与借条平台又是怎样的合作关系,有待进一步排查,但基本可以确定的是,借条平台与隐藏在幕后的放贷团伙,形成了实质上的分工合作,在某种程度上重构了此前超利贷平台的完整运作链条,而且其中零星地还有套路贷的影子在闪现。

来源 |网贷之家 作者:坚白

声明 | 登载文章内容仅供传递信息,不构成投资建议,转载请注明来源网贷之家。

原创不易,你“在看”就是对我的最大鼓励!