苍松林立,清溪绕村,古风悠悠,又一美丽古村!

在江西浮梁县的勒功乡,有座历史悠久的、保持尚好的古村——沧溪村。

沧溪村始建于东汉末年,距今已有1700余年,是宋代以来赣皖交界处具有代表性的古村落之一,有着悠久的历史、深厚的文化底蕴、璀璨的人文景观、古朴的民居建筑。

整个村落临水依山,环境优美,风光旖旎。因此地苍松林立,又有清澈秀丽的小溪绕村而过,故得名苍溪,后演变成沧溪。

村中所有房屋均依地形而建,顺地势而上,村落布局符合“枕山、环水、面屏”的古代风水理念,体现了传统文化中“天人合一”的审美需求。

该村有明代建筑10幢、清代建筑50幢、近代民宅140栋、古桥3座、古街巷6条、古祠堂旧址4处、古井30眼、古油坊2栋、古墓16座、古石碑1座、古河道2条、古凉亭6座、古月池1池、古石牌楼1座、古树名木60棵。

这里自古人杰地灵、名贤辈出,“三举五贡四十八秀”曾在浮梁县独占鳌头。清末民初时期,因茶号的发展而得以壮大,涌现出一大批富商,故而留下了许多装饰华丽的精美建筑。

村口有一座高大牌坊——蜚英坊,路经坊前“文官下轿,武官下马”。这个牌坊建于明代正德年间,时任池州知府的苍溪人朱韶为纪念包括曾担任过皇帝老师的宋代理学家克己公朱宏等人所建,南京刑部尚书知宁海题名“蜚英坊”。

古村中小巷颇多,大部分都是由青石条和鹅卵石相辅铺就而成。小巷联通全村各户,相传村里曾有一户有钱的大户人家,为防止自家和村里所有村民家中被盗和突发事件,故在修建通道时,特将村中所有小巷贯通,并联通村中所有住民,以便一户有事全村可聚的目的。

古村坐落地山清水秀、空气新鲜,村中长寿者比比皆是,老年人虽年岁高达七八十岁,但都红光满面精神矍铄。尽管年岁已高,但村中大部分年轻人都出外打工,老人们只能留守村中,他们除了照看子孙外,还得负担家里农田事项。

由于古村坐落偏僻,在当地村民中对古建筑的保护意识不是很浓郁,所以整个村落的古建筑房屋日渐凋敝,很多明清时代的房屋破败倒塌,只剩下残壁断垣,甚为遗憾。

不过让人感到欣慰的,当地政府已经着手对沧溪古村的古建筑及古遗开展了抢救性的维修与保护,相信这千年古村再度焕发出青春的魅力。

文:古村记特约作者熊贤文

图:古村记特约摄影大师陶淼金

特约作者

葛劲松 一岚