“对不住大家,学院欠你们一个男朋友”

文|邢妍妍

又到一年毕业季,在学生走出校门之前,老师们给毕业生的“最后一课”总是备受关注,他们的告诫或哲理,或暖心,或幽默。而今年,率先火了的是安徽淮北师范大学外国语学院院长在毕业联欢会上的致辞。

他在致辞中向学生们道歉称:“有件事外国语学院对不住大家,由于资源奇缺,学院欠你们一个男朋友”,此金句一出,台下一片欢呼。

学生称,学院男生很少,一般情况下一个班最多也就只有3个男生,没想到院长会这么说,都觉得他很可爱。

无独有偶,洛阳市第一高级中学副校长钟保强同样因为对学生“实打实”的关心而走红网络。

在高考百日誓师大会上,他为了激励学生变身段子手:“如果,你想在高考后换一部新的手机,买一台iPad电脑,去看一次偶像演唱会,每天早上都能睡到自然醒,不用为写不完的作业发愁,不必再听父母的唠叨,拉着恋人的手在街上疯癫,碰到班主任反而拉得更紧,那么,青年,奔跑吧!努力吧!”该视频目前已有超30万人点赞。

初听莞尔,细品泪目。比起板着脸说教,这些校长们的致辞,总能带给我们不一样的暖心感受。而能让他们在网络平台刷屏的,往往也只不过是因为其中的几句玩笑话。

但我们看到的,却是隐匿在这幽默诙谐背后的一种平等姿态,校长们把不常在严肃场合出现的学生话语,纳入了毕业致辞、誓师大会这样的场景中,事实上是对学生话语的回应,是对学生最直白的关心。这样的姿态,体现的更是对学生的尊重。

教育本就应该是这样,有着春风拂面的温润感。

我们也发现,有越来越多的校长、老师在毕业致辞中,选择以一名“大家长”的身份嘱咐着即将离开校园的孩子们。不只谈梦想,谈奋斗,也会跟着学生们一起吐吐槽,谈谈心,聊聊琐碎平凡的校园生活,再一次拉近彼此的距离。

教育实践家苏霍姆林斯基曾说:“教育者的关注和爱护在学生的心灵上会留下不可磨灭的印象。”也正因为此,我们才对老师们每一句真诚的嘱咐、每一次悉心的教导都印象深刻,也会在许久后回想时,依然对他们心怀感恩。

能让我们充满“归来仍是少年”的勇气,让我们更有底气和信心面对社会未知挑战的,除了在学校习得的一身本领,便就是校长和老师们的那一句句温暖的嘱咐和教导了。

这样的教导一定要一本正经吗? 未必,一句带着善意的真心话、玩笑话,也足够长久回味。

你的毕业典礼上,听到过哪些金句呢?

策划/文字:邢妍妍

图片:网络

朗诵:王茜

责编:王子墨

编辑:孙小婷 宗小宁