此人支持建文帝,朱棣却不敢杀他,还加官进爵,嫁女拉拢

建文四年六月十三,南京城金川门缓缓打开,燕王朱棣率领大军杀入城内。朱棣还没坐上皇位,就迫不及待地下达了全国第一号“通缉令”,目标直指拥护建文帝的五十多位大臣。之后,朱棣对这些建文余党进行了血腥屠杀,甚至连自己的“小舅子”徐继祖都被免去爵位,禁锢在府内。

朱棣杀了那么多建文帝的支持者,但有一个人物,明成祖非但不敢杀,还一直极力拉拢,不仅加官进爵,还把女儿嫁过去,与他结为亲戚。此人就是黔国公沐晟!要理清沐晟、建文帝、朱棣之间的关系,还得从沐晟的父亲沐英说起!1352年,已经成为起义军首领的朱元璋遇到了一个八岁的孤儿。

当时,朱元璋和马皇后还没有子女,于是就将这个孤儿收为养子,取名朱文英。随着年龄的增长,朱文英成为一名将领,他作战勇敢、屡立战功。后来,朱元璋让朱文英恢复了原来的姓氏,改叫沐英。洪武九年,沐英作为副将军征讨西番,“西略川、藏,耀兵昆仑”,因战功最多,被封为“开国辅运推诚宣力武臣、荣禄大夫、柱国、西平侯”。

此后,沐英多次作为主将率兵出征,都取得了不错的战绩。洪武十四年,朱元璋任命傅友德为征南将军,蓝玉、沐英为副将军,率三十万大军征讨云南。沐英身先士卒,成功占领云南地区。之后,朱元璋做出决定,让沐英镇守云南。洪武二十五年,太子朱标病死,沐英闻讯非常悲痛,因为他与朱标的关系非常好。

最终沐英因伤心过度而引发疾病,死在云南。沐英与朱标是义兄弟,俩人的关系很好,而沐晟自幼生活在南京,与朱允炆一起长大的,两人也建立了深厚的友谊。建文元年,建文帝让沐晟承袭了西平侯爵位,继续镇守云南。不过因西南地区一直动荡不安,所以朝廷并没有征调沐晟的军队。

不过沐晟的舅舅却上战场了,他就是老将耿炳文!原来耿炳文的妹妹正是沐晟的母亲,而耿炳文的儿媳妇则是建文帝的妹妹。关系有点乱,但不管怎么说、耿家、沐家绝对是建文帝的坚定支持者。靖难之役后,建文帝神秘失踪,朱棣费了九牛二虎之力都没找到,目前史学界主流观点是,建文帝隐居在云南,而他幕后的保护者正是沐晟!

朱棣称帝后,让岷王朱鞭到云南就藩,结果两人发生了矛盾。岷王一怒之下,给自己的四哥朱棣写信,控诉沐晟有不法行为。没想到朱棣居然没有偏袒弟弟,反而写信“称其父功,毋督过”,后来还削去了朱鞭的兵权。与此同时,朱棣对沐晟极力拉拢,他将自己的女儿嫁给了沐晟的幼弟沐昕。

与此同时,朱棣还授予沐晟统率云贵川三省七万五千大军的重任,参与了对安南的征讨。平定交趾后,沐晟被封为黔国公,世代镇守云南,俨然已经成为云南的“土皇帝”。那么朱棣为何不敢动沐晟下手呢?其一,沐家在云南威望很高;其二,沐晟手握重兵;其三,朱棣刚刚登基,统治还不稳固。

参考资料:1.《明太宗实录》;2.《明史》;3.《建文帝出亡云南新证》