外媒:美政府考虑将5家中企列入“黑名单” 切断技术供应

彭博社报道截图

【环球网报道】美国彭博社22日消息称,美国政府正考虑将5家中国监控设备企业列入与华为类似的“黑名单”,禁止他们获得美国零件与软件,其中包括海康威视与浙江大华。此前,《纽约时报》曾报道说海康威视会被列入黑名单,后者今早已公开做出回应。

海康威视正式回应“将被美国列入黑名单”报道

美国欲制裁海康威视 外交部:反对滥用国家力量肆意抹黑打压中企

彭博社的消息源为“熟悉相关情况人士”,这些所谓的人士说,特朗普政府在考虑给5家中国监控设备企业“断供”,其中包括海康威视和浙江大华技术股份有限公司,另外3家企业是谁并未指明。该人士称,美国政府正在考虑是否禁止这些中国企业得到美国零件与软件。

今天早些时候,《纽约时报》报道称,美政府将考虑将海康威视列入黑名单,限制其购买美国技术。海康威视22日上午向《环球时报》进行回复称,“我们已关注到《纽约时报》今早的报道,期望公司得到公平、公正的对待。”针对外媒曾指责海康威视设备用于新疆对穆斯林进行大规模监视的报道,海康威视回应称,海康威视是一家产品供应商,未在新疆做过任何不恰当的行为,公司过去不曾、现在和将来也不会以侵犯人权为条件的业务作为公司业务进行经营。

延伸阅读:

央视专访任正非:一个国家的强盛,是在小学教师的讲台上完成的!

通篇干货!任正非答媒体42问全文实录

日本三大运营商推迟华为新手机上市,日媒:实属罕见

美国微软与百思买购物网站下架华为数码产品