美国用国内法制裁三家俄军工企业,俄罗斯回应:违反国际法

据俄罗斯塔斯社5月21日报道,美国国务院周二在美国政府的官方文件中公布了一份通知,美国政府对两家俄罗斯公司和一家军事训练中心实施了制裁,称其违反美国一项涉及伊朗、叙利亚以及朝鲜有关防止大规模杀伤性武器扩散的立法。而俄罗斯外交部当天发布声明回应称,美国新实施的制裁违反国际法,目的是阻碍俄罗斯协助叙利亚政府军加强防空能力。

美方文件指出,有关采取限制性措施的决定已经在5月14日生效。俄罗斯位于加特契纳的防空导弹部队训练中心、图拉仪表制造设计局和莫斯科先锋机械制造厂受到美国制裁。此外,美国还对叙利亚的一些组织实施了制裁,包括叙利亚空军和一个科研中心,以及黎巴嫩真主党。

文件中说,“5月14日,美国政府根据涉及伊朗、朝鲜和叙利亚防止大规模杀伤性武器扩散法律,针对一些外国法律实体采取了措施。”该文件还进一步解释称,它涉及从所列国家转交和采购“受多边出口管制制度(导弹技术管制制度,澳大利亚集团,禁止化学武器公约,核供应国集团,瓦森纳协议)限制的货物、服务或技术”,以及用于“制造大规模杀伤性武器,巡航或弹道导弹系统”的任何其他物品。

俄罗斯图拉仪表制造设计局

该决定得到了美国负责国际安全和不扩散事务的助理国务卿克里斯托弗·福特的批准。制裁期限为两年,但美国国务卿蓬佩奥可以决定终止制裁。

美国政府没有具体说明针对俄罗斯这三个组织机构的制裁措施。美国企图让其国内立法在域外适用,这曾经遭到俄罗斯的多次批驳。美国制裁禁止任何美国部委购买被列入黑名单的组织的产品和服务,禁止美国向其出售武器和军事装备,禁止发放美国许可证以购买受出口管制的货物,以及向其提供援助。

莫斯科先锋机械制造厂

针对美国实施的制裁,俄罗斯外交部21日在其网站上发布声明称,美国似乎急于消除国务卿蓬佩奥访俄的积极性质,在访问后的一周之内已经第二次实施新的反俄措施,宣布延长之前对图拉仪表制造设计局和加特契纳防空导弹部队训练中心的制裁,并对莫斯科先锋机械制造厂实施新的制裁。

俄方声明称,美国在形式上指责俄罗斯方面试图违反美国法律,该法律禁止与伊朗、朝鲜和叙利亚开展军事技术合作,但这个法律与俄罗斯毫无关系。实际上,美国制裁显然是考虑到俄罗斯在加强叙利亚的对空防御,美国及其盟友一再试图检验叙利亚对空防御的坚固性,违反国际法对其实施了打击。

声明指出,这证明美国几天前对俄罗斯国民警卫队“捷列克”快速反应特种部队实施制裁,似乎是在努力阻止“捷列克”正在进行的反恐行动,现在则是要报复那些帮助多灾多难的叙利亚对抗恐怖主义和其他侵略的人。美国政府应该考虑他们暴露出的自己的丑恶,更不用说对俄美关系以及双边合作可能性造成的破坏。

声明称,俄罗斯不会改变自己的路线。无论华盛顿是否愿意,莫斯科将继续坚定地捍卫国际法,打击恐怖主义,并与自己选择的其他国家合作。(编辑:HHJ)