西安惊现200米“魔幻”泡沫 回应:系发泡剂泄漏 对人无害

21日下午4时许,陕西西安东长安街路面突然涌出大量白色泡沫,现场目击者表示,这些泡沫是从道路的污水井涌出的,泡沫涌出后,占据了大概200米左右的路面。22日下午,西安航天基地回应此事称,泡沫是由一家企业泄露的发泡剂引发,没有毒性,对人身健康和环境没有影响。

北青报记者从现场视频中看到,21日下午,有大量的白色泡沫涌上了西安东长安街的路面,泡沫高度有半米左右,很多车辆都被浸在了泡沫之中,而依旧有许多泡沫继续从路面上的排污井冒出,长度有200余米,到21日傍晚,泡沫才被清理干净。很多网友表示,这样的画面显得颇为“魔幻”。

北青报记者22日下午从西安航天基地了解到,5月21日下午事情发生后,西安航天基地环保、城管及公安等多部门立即对东长安街出现的大量白色泡沫情况进行排查,最终确定事件源头为西安航天基地监管区域外的某商混站。经查,该公司于5月21日上午11时许,在工人搬运材料液罐过程中,发生一个罐体底部阀门泄露,造成液体从厂区地面流出北侧大门,上述液体和冲洗废水排入市政污水管网。

经过现场经初步调查和询问涉事企业负责人,泄露溶液为实验中地铁盾构地基施工辅助发泡剂,理化性质与清洗剂相似,高浓缩、无毒性,冲洗干净后对人身健康和环境无影响。相关部门当场对液罐进行查封,并转移至安全位置,具体情况正在进一步调查处理当中。按照管辖权限,西安航天基地已将相关调查结果移交长安区,航天基地相关部门将进一步做好配合工作和污水监测。

(北青报记者 付垚)