老外到底有多喜欢《三国》?它就是中国版的《权游》

  最近《权利的游戏》不出意外地烂尾了,你们看了吗? 我最近刷社交软件,国内朋友圈内是骂声一片,甚至还有人在网上给权游编剧寄花圈了。

  同样,国外友人们也是纷纷口诛笔伐,口臭细节如出一辙。但其中,也有许多老外认为,权游的编剧应该向《三国演义》学习。

  在老外心中,三国演义不仅是中国版的《权力的游戏》,甚至更加优秀、宏伟,是真正的史诗。

  权力的游戏应该向1994版的《三国演义》电视剧学习

  权游看完了,还不过瘾,你就得看这个三国演义

  推特上清一色的都是“看完权游了,我要去复读三国演义了”

  我一直以为,这只是老外无处发泄怒火,用三国演义作为自己的理论武器,对着权游制作组的肉体狂轰滥炸。后来我发现事情并非如此,老外对《三国演义》确实是真爱。

  像最近出的《全面战争:三国》这款游戏,质量上乘,乃3A级大作,就吸引了不少人的目光。

  但看这名字,我还是觉得有些不对劲。根据我以往的经验,我认为这款游戏很有可能是外国人打着三国的旗号,面向中国人民钱包的圈钱之作。但我在调查之后我才发现,事情并不是我想象的那样。

  在这款游戏的预告片刚上线时,外国人就坐不住了,纷纷惊呼:欧买噶。时至今日,这条预告片单在YouTube上的播放量就已经快有300万了。

  底下留言点赞数最高的,是一位叫Garo的用户,他化用了三国名言,说“自己钱包,合久必分”。留言下方有用户帮腔:“我X,你他妈说的太对了!”

  闭嘴,拿好我的钱!

  而且,老外们对这款游戏的热爱,并不是嘴上说说而已。甚至一位不幸罹患上白血病美国黑人老哥的临终遗愿,都是希望能够在离世前好好玩上一把《三国:全面战争》。

  我兄弟死之前就想玩到一次《全面战争:三国》,谁能帮帮我?”这位病友最终得到了热心网友与游戏开发人员的帮助,真的实现了临终愿望

  看来,老外们对这游戏的热爱,超乎了我的想象。他们为了更快的完成统一霸业,开始挑灯夜战,恶补三国剧情,自发去油管上学习三国历史,准备弯道超车。比如YouTube上的极简三国史视频,刚出一个月播放量已经458万了。

  但一个极简版的三国历史视频,怎么能满足老外们如同发情公狗般的求学之心呢?他们在Reddit上疯狂发问,企图贪婪地学习到有关三国的一切。相反,懂三国的人便可以在社交网络大秀知识,赢得众人点赞。

  “如果孙权赢了,曹魏就凉了” Reddit用户Rudy机智地分析道

  这些老外们对三国风的狂热,其实由来已久。这帮欧美的三国迷们,早在2003年,就建了个名叫Kong Ming的BBS交流学习心得。

  而《三国》原著,也必须好好研读。如果译作无法体现《三国》的精髓,那么你就得在亚马逊上收集多个版本,有比较,才能有更深的理解。

  一名外国的三国铁粉向大家展示自己5个版本的三国译作

  知识学到了,就得和大家讨论三国剧情。不少血气方刚的外国小伙,都幻想着自己就是常山赵子龙,能在长坂坡进出个几回。

  要是美队有了赵子龙,可能复联就拍不到第四部了

  老外们对三国的狂热,不止局限于文学解读。在他们看来,三国,不仅是高中老师、大学校长推荐的暑期读物,更是一个遥远的信号、一个东方的图腾。在不同的信徒心中,都有一个属于自己的三国英雄。

  在很多美国人心中,关云长是个非常值得崇拜的英雄。关二爷手持着青龙偃月刀,充满了力量感与正义感。毫无疑问,这样一位绿袍战神,能保护他们的社区与庄园。

  关羽斩杀美国队长:美国队长时空穿越,误回蜀汉,奈何实力不济,被关云长温酒斩于马下

  有的虔诚者,从亚马逊买来雕工关羽玉佩戴在身上,以求好运。

  除此之外,有的老外还会买上一尊关羽供在家里当手办。他们不像古老的东方民族那样供奉关羽来祈纳财运,反而将关羽视为力量的象征、家庭的装饰品。

  “关羽符合描述,非常搭我家里的梳妆台。”

  “战神”

  还有的老外,圣诞节都不在花园堆雪人插萝卜了,直接堆了一尊关羽雕像,在这户人家眼里,平安夜在家中放尊红色关羽,就是保平安。

  蜀汉绿袍改穿圣诞老人袍,也算是中为洋用

  外国人在圣诞节供奉关羽,并非没有道理,毕竟关二爷武功高强。在《诸神之战》的格斗游戏中,关羽就凭借着长距离的偃月刀,对着圣诞老人浮空六连,砍得圣诞老人毫无还手之力。

  所以,除了朝拜供奉外,老外也开始学习关二爷的传世刀法。

  德州老冈放下了格洛克,拿起了复刻青龙偃月刀开始苦练刀法,护卫庄园,完美诠释了:胜兵先胜,而后求战。

  Crew看见都说好,纷纷卖掉格洛克,买起了关刀

  我敬关羽的为人,更爱他的关刀

  就连有的职场白领也放下手头工作,利用假期耍起大刀,减脂增肌,训练防狼格斗术。

  试想一下,你背着一把青龙偃月刀在纽约皇后区漫步,再狠的黑哥估计都要虎躯一震,更别说拿着大关刀在空中挥舞,那估计整个ghetto都是你的了。

  但是,有的关羽粉们,甚至还在公园里摆擂台,与其他武林好手一较高下。

  可不知为何,西洋关羽和典韦正值酣战,却突然摔抱撕咬起来

  对于这些喜欢关羽的老外来说,关二爷简直就是这些人的生命之光,是指引他们对生活充满希望的灯塔。

  甚至,在Youtube上,还有老外教老外如何放置关羽雕像的风水学视频的。

  为了追随这束光芒,有的老外横跨大西洋、太平洋,只为在关公庙门口上柱香。

  不过,据他朋友说,他走错地方了,这个老外可能被旅游团坑了,去的是泰国。真正的关羽庙,离他还有两个国家的距离

  真正的关羽信徒,已经到达洛阳关帝庙,在青烟之中得到了关羽的告示,并在山脚下的小贩摊上,买了两本关二爷刀法秘籍

  他们不止敬佩关羽的为人,甚至会对关羽职场生涯的跌宕起伏而感同身受。

  一位名叫 Brian Lanning 的读者在看到关公走麦城之后,十分悲伤抑郁,无法消解之余,写下了名为《英雄之死》西方三国文学之雄文。

  当他读到关羽走麦城的时候,他开始觉得二爷会凭借勇武绝地反击;但罗贯中却决绝地宣告了关羽的死亡,接着他是这样说的。

  “我把书扔到床底下,冲到屋外的夜雨里,一边抽烟一边望天,天空星光点点,但却驱逐不了我内心的黑暗;我想找这个叫罗贯中的人谈谈,谈谈他为什么要把伟大的武圣写死。”

  长眠于中华大陆的罗贯中永远不会想到,在一个讲着陌生语言的神秘国度,有人还如此地惦记着他、寻觅着他、埋怨着他

  “我无法思考。伟大的英雄已经被一群挫逼打败了、杀害了、甚至还被砍下了头。”

  但是,并非所有人对关羽都如此狂热,在这个叫KongMing的三国论坛上,曾发起过一个投票,讨论关羽的实力究竟如何。

  你觉得关羽怎么样,52%的人不喜欢关羽,觉得他的实力被过誉了

  这些投反对票的人都是谁呢?我想,很大程度上代表着热爱三国的企业高管和职场精英,对他们来说,关羽这票武将,无论看着多么牛逼,都是有勇无谋的象征。

  他们更加信仰曹操的运筹帷幄,曹操不仅是他们的爱豆,更是他们的企业导师兼MBA讲师。

  在他们心中,曹操就是权游里的泰温·兰尼斯特,为了一统天下而不择手段

  曹操在三国演义所展现的权谋与智识,成了企业管理者们不可多得的商业智慧,他们将其整理翻译,制成了商业课程。

  在讲师的眼中,曹操对待手下不仅一视同仁,而且建立了有效的KPI机制,赏罚分明。另外,曹操的企业——魏国,企业规划制定合理,是不可多得的学习案例。

  只要是跟曹操有关的管理学文章,老外Leader都叫好,感觉看见一篇文胜干十年老板。

  领导力课程(第一课):曹操

  甚至,曹操的经典语言,还被做成了表情包,在老外的公司群、家长群内传播。

  不要生气,生气会变蠢——曹操

  除了曹操之外,在三国管理课中,我还发现,张飞一度成为领袖们的反面教材。

  在课程中,张飞喝断当阳桥,就是最为典型的反面案例。就仿佛老板在开会时候,对着员工大发雷霆,表面上员工唯唯诺诺,实际上生产效率并不高。

  而关羽单刀赴会,就是一次成功的管理术展示,挥舞大刀,是向员工们明示奖惩,顺则生、逆则扣工资。

  而关羽拉着鲁肃称兄道弟,就是与核心技术人员建立关系纽带,一方面树立企业威信,另一方面控制住核心人物,就能降低企业运营风险,乘上致富的帆舟。

  这其实跟2000年的我们很像,那时候中国经济野蛮生长的同时,急于追求致富通途的老板们,也纷纷把目光指向了古代名著,寻觅管理的门道。

  所以说,从这个共同点看来,老外喜欢三国,并没什么难理解的,大家都有共同的价值诉求、喜好,都希望从名著中汲取一些实践的养分。

  历史视角下,好的作品在那都能找到受众,在哪都能找到愿意买单的人。

  总而言之, 既然老外们对三国如此痴迷,我建议易中天也去美国开双语版百家讲坛,搞知识付费,让老外感受一下,什么叫做真正的中美合拍、国际巨著。