2019最该收藏的年度好片在戛纳电影节

第72届戛纳电影节已于上周开幕,各国明星电影人齐聚红毯,自然星光无限。

图来自微博@新浪电影

但作为欧洲三大国际电影节之一,戛纳更瞩目的还是它对艺术电影的偏爱

如果能够获得金棕榈的肯定,无疑是如虎添翼,所以每年都会有许多的高品质的优秀电影想借助这个机会出位。

在去年的电影节上,是枝裕和导演凭借《小偷家族》拿下金棕榈大奖,热度一路燃烧到国内,使其成为当时最受关注的一部艺术电影。

拿下评审团大奖的《何以为家》也在《复联4》的冲击下不输气势,斩获3亿+票房。

那么,今年又会有哪些电影成为戛纳电影节上的口碑黑马呢?

开幕影片

《丧尸未逝》

本次电影节的开幕影片,同时入围电影节主竞赛单元

电影故事发生在日暮后的小镇,尸体从墓穴中爬出来攻击人类,企图占领小镇。

恐怖并不是电影的主打,一连串的文化隐喻彩蛋才是它真正吸引人的地方。

喜欢《杀死比尔》的童鞋是不是对蒂尔达·斯文顿这张剧照似曾相识?

电影映后口碑褒贬不一,喜欢的人赞它新奇有趣,不喜欢的人则觉得它过于轻巧讨好。

小万倒更愿意看作是贾木许“老夫聊发少年狂”之作。

主竞赛单元

《痛苦与荣耀》

与《丧尸未逝》不同的是,接近于导演佩德罗·阿莫多瓦半自传式的电影《痛苦与荣耀》则获得一致好评,或成为电影节最强黑马

电影用插叙的方式叙述了一个晚年导演的过去和现在

过去的他有青涩的初恋,亲人的陪伴和滚烫的梦想。

如今行将就木,只能靠药物苟且度日。这样的生活是否还有意义?

这将是年至69岁的导演带来的反思和领悟。

《好莱坞往事》

今年正值《低俗小说》夺得金棕榈25周年,因此这也是昆汀别具纪念性的一番入围。

导演首次以“曼森家族”组织谋杀案这一真实事件为故事背景,讲述了一位电视剧演员里克·道尔顿在好莱坞发展的星途故事,阴谋与名利交织。

电影汇集了莱昂纳多·迪卡普里奥布拉德·皮特玛格特·罗比阿尔·帕西诺达科塔·范宁等一众好莱坞巨星参演,成为当下最具话题性的电影之一。

导演曾放言拍够10部就退休,而《好莱坞往事》已是昆汀的第9部剧情片,大家还是且看且珍惜吧。

《南方车站的聚会》

继《白日焰火》夺得柏林金熊后,导演刁亦男携《南方车站的聚会》再战戛纳。

电影取材于真实事件,讲述了逃犯(胡歌 饰)知道自己在劫难逃后,希望妻子来举报他从而获得赏金的故事。

片中夹杂的暴力场面和个人化的剪辑方式使其具有极强的攻击性和侵略性

胡歌、万茜、廖凡、桂纶镁等人的合作,也让人颇为期待。

《马蒂亚斯与马克西姆》

自处女作《我杀死了我妈妈》夺得戛纳电影节三项大奖后,泽维尔·多兰似乎就成了戛纳偏爱的“亲儿子”,几乎每拍一部电影就要来报道一次。

《马蒂亚斯与马克西姆》自然也不例外。

据悉,电影将是《汤姆在农场》《妈咪》在美学情感上的融合,描述一群将满30岁的朋友们的生活。

凑巧的是这位加拿大天才导演今年也刚满30岁,镜头里难免会有他的真情流露

《宿命,吾爱:幕间曲》

《阿黛尔的生活》导演阿布戴·柯西胥的又一力作。

去年他曾以《宿命,吾爱:第一部》入围威尼斯电影节,电影中对年轻人鲜活身体的大胆描摹世俗爱情观的颠覆给人以深刻印象。

今年推出续作《宿命,吾爱:幕间曲》,故事继续围绕着阿明展开。

阿明一直深爱着欧菲莉,但碍于欧菲莉已有未婚夫,阿明只将这份感情深埋。

直到他撞破欧菲莉与表哥托尼有染,三人关系发展至白热化

此次导演将用240分钟的电影时长挑战观众的情感极限。

《对不起,我们错过了你》

肯·洛奇的第29部电影长片,继续将镜头对准英国社会的弊端

2008年经济危机后,工薪阶层举步维艰。

瑞奇和家人面对的是上层阶级的压榨和永远也还不完的信用卡账单。这是一首属于小人物的命运悲歌

导演已凭借《风吹麦浪》《我是布莱克》两夺金棕榈,如果这次顺利得奖的话他将成为史上第一位三摘金棕榈的导演。

《隐秘的生活》

继《细细的红线》后,时隔21年导演泰伦斯·马力克再次执导二战题材影片。

电影根据真实事件改编,讲述了奥地利士兵弗兰茨·杰格斯泰德(奧古斯特·迪赫 饰)因在战争中拒绝服务纳粹而判死刑的故事。

以战反战的主题在夫妻二人的书信旁白中缓缓推进,不见战争题材的空洞乏味,情感颇为细腻

《寄生虫》

寄生虫,多指寄宿在宿主体内以达到繁衍目的。

享受着宿主的滋养,也必定要承担宿主反扑的风险。

电影中,无业游民父亲基泰就是想借助长子前往IT公司老总朴社长家应聘课外教师的机会挤进上流社会。

社长又岂会甘心将一只恶心的虫子留在餐桌上大快朵颐,即将展开的是一场恶与更恶的较量。

引人入胜的题材,再加上奉俊昊+宋康昊的阵容,成功锁定年度必看韩影。

前方参加首映的小伙伴发来反馈,一句话:“求戛纳把金棕榈给奉俊昊吧!!!”

万达电影的外稿作者@木头人

非竞赛展映单元

《火箭人》

由《飞鹰艾迪》导演德克斯特·弗莱彻执导,塔伦·埃格顿主演的音乐传记电影。

讲述了英国国宝级歌手埃尔顿·约翰从叛逆少年到音乐天王的成长故事

除了高还原的舞台表演,定位为R级歌舞片的《火箭人》将有更广阔的空间展现埃尔顿的个人生活。

制片人马修·沃恩在采访中表示电影将以“毒品、性和摇滚”为主题。

目前媒体口碑已经解禁,烂番茄新鲜度100%,高于《波西米亚狂想曲》。(《波希米亚》为57%)

一种关注单元

《灼人秘密》

这是华语电影最接近Metoo运动的一次

导演赵德胤借3位女明星的经历撕开了娱乐圈不为人道破的潜规则。

有秘密桃色交易,有下跪学狗叫,施暴者仗势越来越肆无忌惮地玩弄身体摧毁人格

想到此前韩国的张紫妍事件,比预告片中拿刀割喉咙的诡异画面更让人脊背发凉是事件的真实性

《六欲天》

祖峰转型导演的处女作,电影从一桩碎尸案讲起。

受害人托梦告诉姐姐自己被人杀害,还带她去了藏尸地点。

诸如此类的犯罪片,多是利用吊诡谜团铺下重重迷雾,当做人性的遮羞布。

而祖峰要做的,也最引人期待的就是找到光源所在,将人心的阴暗面暴露在日光下,听它晒得滋滋作响。

《喀布尔的燕子》

今年年初上映的《养家之人》曾用绚丽的想象和色彩描绘过塔利班对阿富汗人民的残酷统治。

而这部《喀布尔的燕子》选择回归质朴,用简单的线条勾勒出女性在露天监狱般的国土上所受到的不公压迫。

到底是出于什么样的社会才敢鼓励男性用石头砸死有罪的女性

《喀布尔的燕子》选择用一种不予修饰的方式来展现。

导演双周单元

《活着唱着》

青年导演马楠的第二部剧情长片,以传统艺术当代发展间的矛盾作底,讲述了一个川剧民间戏班的故事。

因为城市的快速发展,剧院面临驱逐,老板娘赵丽必须尽快找到新的落脚之地。

这让赵丽倍感压力,不堪重负的她转而从戏中释放情绪,最后人戏不分

由此可见,他们不仅仅是传统戏剧艺术的传播者,戏剧艺术也成了他们的根基。

淘汰任何一方,最终都会两败俱伤。

虽然金棕榈只有一个,但是入围即是对电影的肯定,相信每部电影都有它的过人之处。

看完本文前瞻之后,你被哪些电影种草了呢?