高考进行时:看看古代的“高考”有多难

曾有人这样调侃高考——史诗级灾难鸿篇巨制,全国千万演员聚集,国家教育部巨资打造,六月七日上午九点全国同步上映。一年一度的高考的确可比一部史诗级大片,但比起古代的高考——也就是科举考试,只能算小巫见大巫。

古代“高考”有多难?

科举的门槛高,如果是古代的女孩子,想参加科举门儿都没有。如果是男儿身,但爹妈正好是大老爷家的奴婢,或是干着仵作、粮差及巡捕这样的工作,那你就属于贱民阶级,也会被直接pass掉。还不算十年寒窗要花费的金钱,古时可没有如今的九年义务教育。

古代考生更苦

在古代,学生光看书光知道是不行的,得把“四书五经”这样的经典给背出来、熟记于心,甚至某句话在某页某行,都得一清二楚。古人高考还要毛笔字漂亮,但那是冬练三九,夏练三伏,学习多年的成绩啊,比现代的学生要痛苦多了。

据统计,书生们要背诵《论语》、《孟子》、《诗经》、《礼记》、《左传》,共40多万字,全部都要精读背熟。此外还要看相当于原文几倍数量的注释,还有其他非读不可的经典、史书、文学书籍等。

录取率

古代“高考”不是千军万马过独木桥,而是过钢丝绳。根据中国教育史研究者统计,晚清时,全国每次参加乡试的考生在16-18万左右,从中选拔5000-6000人成为举人,录取率大约在3%左右,而目前我国高考录取率在75%,是古代的25倍。乡试、会试的竞争之激烈,远远超过现今的高考。明朝秀才中举的比例多为30:1,中举率约为3.3%,举人中进士的比例,多为20:1,录取率约为5%。可见金榜题名之难了。

科举的产生

在中国古代,国家任用官吏多是依人举荐,但这种方式难免会有不少能人才俊因朝中无人而无缘为官,魏晋南北朝奉行的“九品中正制”是为典型。由于“九品中正”举荐制被世家大族把持,造成“上品无寒门,下品无世族”的仕途垄断。隋朝统一全国后,隋文帝把选拔官吏的权力收归中央,废除九品中正制,开始采用分科考试的方式选拔官员。隋文帝开皇七年(587年),朝廷为更好地选拔人才,实行开科取士,每年各州荐举贡士入京考试,不论贫贵,一律以成绩定胜负。是为科举考试的初始。隋炀帝爱好文学,置进士科,以“试策”取士,这是后代科举考试文字的开始,又设明经科,这标志着科举制正式诞生了。从此,科举考试才成为真正的利禄之途。

考试内容

对于试卷的类型,各朝代是差不多的。各朝所考科目总的变化也不大,但题量很大。根据所选科目的不同,要完成相应的考卷,才有可能考取功名,表面看比现在的高考试卷简单,看似只写作文,实则更复杂,是一考定终生。

唐承隋制,将科举考试制度化并逐步完善。唐初科举分常科和制科两种。常科岁考一次,主要有秀才、明经、进士、明法、明书、明算等科目;制科由皇帝主持,按形势需要临时下令举行,名目常见的为贤良方正、直言极谏、博学宏词、才堪经邦、武足安边等科。从这些名目上看,制科更注重实用。

宋朝科举进一步完备,科目以进士为重,增加殿试,由皇帝亲策。

个人认为,宋代对科举考试的另一贡献是考录的公平公正——考试时“锁院”,严禁出入,防止内外串通舞弊;同时在唐朝“糊名”(密封考卷上姓名)的基础上,实行“誊录”,即另派抄书手将试卷用正楷誉录,使考官无法辨认考生笔迹,保证公正阅卷。

宋代科举还有一个创新——三年一考,允许落第举子复试。

明代是一个君主集权的时代,表现在科举考试中,仅设进士一科,并规定试卷以程朱理学观点指导作文,用八股文体写作,即将全文分为八个部分:破题、承题、起讲、入手、起股、中股、后股、束股,从起股以下,每部分用两股排偶文字,限定字数,故称八股文。

科举阶段

清代的科举考试,分初步考试和正式考试两个阶段。

初步考试有三种:一种叫童试,一种叫岁试,一种叫科试。正式考试也有三种:乡试、会试、殿试。

礼部会试合格者称为贡士,第一名称为会元。一般情况,会试合格者殿试都能成为进士,只是排名先后有差异。殿试前三甲状元、榜眼和探花由此产生。所谓“连中三元”,就是乡试第一解元、会试第一会元、殿试第一状元。

乡试每三年举行一次,即在子、卯、午、酉这四个年中的八月举行乡试。乡试考中后称举人,取得做官资格,举人实际上是候补官员。会试在第二年的二月份到京城考试,又叫“春试”,考中者称为贡士。会试考完的第二个月,大概4月份前后是殿试,殿试由皇帝亲自考试,考中后就是钦定的进士,直接做官。

光绪三十一年(1905年),近代科学文化的传入和国内民主革命运动的高涨,清廷被迫“停科举以广学校”,废除了行之千年的科举考试制度。(图源网络)