东吴大都督吕蒙居然是被吓死的,你信吗?

看过《三国演义》的朋友都知道,孙权夺取荆州之后,斩杀关羽,大摆筵席庆祝。席上,第一功臣吕蒙被关羽附体,大骂孙权,然后七窍流血而死。《三国演义》原著写道:(孙权)于是亲酌酒赐吕蒙。吕蒙接酒欲饮,忽然掷杯于地,一手揪住孙权,厉声大骂曰:“碧眼小儿!紫髯鼠辈!还识我否?”众将大惊,急救时,蒙推倒孙权,大步前进,坐于孙权位上,两眉倒竖,双眼圆睁,大喝曰:“我自破黄巾以来,纵横天下三十余年,今被汝一旦以奸计图我,我生不能啖汝之肉,死当追吕贼之魂!我乃汉寿亭侯关云长也。”权大惊,慌忙率大小将士,皆下拜。只见吕蒙倒于地上,七窍流血而死。众将见之,无不恐惧。

那么,真实的情况到底如何呢?

吕蒙斩杀关羽,功劳甚大。孙权任命他为南郡太守,封孱陵侯,赐钱一亿,黄金五百斤。吕蒙推辞再三,不肯接受金钱,孙权命令他必须收下。可惜封爵还未颁布,吕蒙疾病发作。听说大都督生病了,孙权就把吕蒙接来,安置在内殿,千方百计诊治,并且在国内招募有能治好吕蒙病的人,赏赐千金。不过,最终吕蒙还是在孙权内殿中去世,死时四十二岁。

这是《三国志》中的记载。因此,说法之一就是吕蒙是死于疾病,或者是瘟疫,或者是积劳成疾。不过,还有一种解释,听起来就让人毛骨悚然了,那就是吕蒙是被孙权毒害的。

斩杀关羽后,吕蒙不再是当年那个目不识丁的吴下阿蒙了,他现在是手握重兵的大都督,掌握着江东六郡八十一州的军马。坐拥如此的资本和势力,眼前的这个大都督会不会有朝一日效仿曹操?想到此,孙权不禁打了一个寒颤。

于是,孙权搞了一次酒宴。在酒宴上,他举杯向吕蒙示意,当他亲眼看到那樽酒滑入吕蒙喉间时,终于心安。孙权起身端起酒樽一饮而尽,众人见状纷纷同饮附和。吕蒙端起酒杯,狂饮了起来。很快,大臣们发现吕蒙七窍流血——他已经暴毙了。为了稳定全军士气,孙权宣布大都督吕蒙因为常年征战,身染瘴毒,这才暴病而亡。于是军中遍传,吴王礼贤下士待人宽厚,众将莫不群情踊跃。

所以,便有了说法二——吕蒙在酒宴中被孙权毒杀。此后,孙权再无心设立大都督,即便是两年后刘备兴兵伐吴,孙权迫于形势才命陆逊为大都督,在陆逊夷陵大败蜀军后却对他愈加猜忌,直到后来陆逊因此忧愤而死。

公元229年,孙权在武昌登基称帝,年号黄龙。你认为吕蒙是因病而死还是被孙权毒害的呢?欢迎留言、评论!