请问一下,汽车以多少的速度行驶,油耗最低?

题主所问的这个问题,也是一个非常有意思的问题。车辆行驶在路上的时候,并不是说车速越快就会越省油,也不是说车速越慢就会越省油,其实上车辆要在一定速度范围内才可以做到油耗最低,而这个速度范围又会受到诸多因素的影响,笔者就在下文中给题主做一个分析。

笔者首先将所探讨的车辆排量范围限定在1.4L-2.0T之间,超过这个范围的车辆暂时不做讨论。而在这个排量范围内,汽车如果以60km/h-90km/h的速度行驶,那么油耗最低。一般来说,汽车发动机根据转速以及负载等条件都有一个Map图,而这个Map图正好就可以反映出发动机的最佳省油区域了。一般来说,只要发动机的转速维持在Map图中的发动机最佳省油区域内,那么这时候的汽车也是最为省油的。

同时,大家都知道,在汽车行驶的过程中,风阻对于汽车油耗是有很大影响的。车辆行驶速度越快,那么风阻就越大;但是如果车辆行驶速度过慢,那就没办法很好地利用车辆的惯性,所以油耗也会变大。而在走走停停的情况下,车辆油耗会变得很高。所以说车辆的油耗表现是随着车速的提升,先是减小,然后当车辆的行驶阻力几乎全部来自于风阻的时候,那么车辆的油耗就会随着速度的增加而增加了。一般而言,车辆的时速差不多超过120km/h的时候,油耗开始增加。而在此之前,车辆的油耗并不会随着风阻的变大,而明显增加的。

所以说,如果你是驾驶普通家用车,那么车速在60km/h-90km/h之间是最为省油的。如果你的车速低于或者高于这个范围,那么你的车子油耗表现就会偏高。此外,良好的驾驶习惯也可以帮助你省油。

本文为汽车观察家原创,如有抄袭将依法追究法律责任。

(运营人员:朝三)