她出身平民,只因貌美被成为后唐皇后,却不认亲爹疯狂敛财

文/傅华轩

唐朝末年,王朝的气数已尽,天下大乱。天佑四年(907年)朱温代唐称帝,国号梁,史称后梁,然而,沙坨人独眼龙将军李克用,仍用唐天佑年号,以复兴唐朝为名与后梁争雄,结果没争过朱温。次年(908年),李克用病死,葬今山西省代县。 但是,李克用的儿子李存勖有点能耐,17年后,灭掉了后梁,圆了父亲的皇帝梦,建立后唐。

当年,李克用的一个部将在外巡查,见到一个小女孩,跟着算卦的爹爹刘山人,走街串巷讨生活,小女孩长得特别可爱,于是把她抢走,弄进了李克用的晋王宫,在宫里学会了笙管笛箫和唱歌跳舞,出落的亭亭玉立,楚楚动人。15岁的时候,她被李存勖看中,把她带回自己的宫院做了小妾。刘氏还是很争气,给李存勖生了个儿子,李存勖觉得那个孩子很像自己,很喜欢他。刘氏母以子贵,得到了李存勖的专宠。

刘山人听说女儿成了晋王李克用的儿媳妇,就跑去求见,想父女团圆。李存勖还是比较细心,把当年抢来刘氏的部将找来询问,那个人说:"我当初是在成安城北见到刘氏的,那时候有个黄胡子老头在保护她。"李存勖把刘山人叫进来让那个部将认,部将说:"就是他,没错,就是他。"本来事情发展到这里就应该出现父女相认的大团圆结局了。可刘氏当时正在和几个妃子争宠,她自己的出身最低微,一直对自己的身世遮遮掩掩,在想办法提高自己的门第。一听说沿街算卦的父亲来找她了,大怒说:"我离开家的情景现在还清楚记得,当时我父亲已经被乱兵杀害了,我哭了一阵后才走的。这个种田的老头是从哪里来的?我不认识!"刘氏为了巩固自己的地位,居然连自己的亲生父亲都不肯认,可见这个女人的心有多毒。她还叫人到宫外去把刘山人痛打了一顿,以打消别人对她的怀疑。刘山人不光不被女儿认,还挨了顿打,老人家心里别提有多伤心了,但也没有办法,只好垂头丧气地走掉了,从此下落不明。

李存勖灭掉后梁当了皇帝后,想立刘氏为皇后,但他的原配是韩氏,韩氏和另一个夫人地位都比刘氏高。李存勖觉得立刘氏为后的话不太妥当,就把这事搁置下来了。宰相豆卢革和枢密使郭崇韬猜出了皇帝的意思,摸着皇帝的脉搏办事,是朝堂上的为臣之道,于是两个人上书罗列了一大堆理由,说应该立刘氏为后。李存勖很高兴,对大臣们说,改立皇后是应大臣们的强烈要求,于立了刘氏为皇后。刘氏觉得自己出身太低,没有威信,她见大臣张全义地位很高,干脆认他当自己干爹,这样地位就提高了很多。

李存勖当上皇帝后开始骄傲奢侈起来,刘氏也在后宫作威作福。刘氏笃信佛教,认为自己能当上皇后是靠佛祖的帮助。而且刘氏还很喜欢聚敛财物,派人到各地做生意赚钱,各地的贡品都要分成两份,皇帝和皇后各得一份。

有个叫诚惠的和尚自称能降龙,他经过镇州的时候,当地官员怠慢了他,诚惠大骂:"我有500条毒龙,放出一条就能把这里淹没。"正好第二年当地发大水,把城墙都冲坏了,人们都传说诚惠是神仙,所以他到京城后,崇信佛教的刘皇后很尊敬诚惠。诚惠仗着皇帝和皇后迷信他,很骄傲,文武百官见了他都要跪拜。

各地官员见皇后崇佛,也纷纷修建佛寺,以讨皇后欢心,于是乎,各地大兴土木,寺院林立。

刘氏是一个妒忌心很强的人,李存勖有个宠妃,长得很漂亮,还生了儿子,刘氏对她恨之入骨。有一次大臣元行钦在旁边伺候皇帝,李存勖问他:"听说你妻子死了后你没有续弦,我可以帮你做个媒吧。"刘氏乘机马上指着那个宠妃说:"皇上怜悯元行钦,那就把她赐给他吧。"这一下把李存勖给将在那儿了,李存勖没办法,就假装答应。刘氏见皇帝开了口,立马催促元行钦赶紧拜谢,然后急急忙忙地把那个女子送到他家里。李存勖很不高兴,一连好几天都吃不下饭。

不久,黄河发大水,人民流离失所,朝廷的收入也大大减少,可还是要预征第二年的赋税。老百姓根本没有这个能力预交赋税,怨声载道,但皇帝和皇后还在沉溺于游猎之中。当年十二月,皇帝和皇后跑到白沙打猎。当时正赶上下大雪,保驾的1万士兵全部要当地老百姓提供给养。那些士兵和强盗没什么区别,冲到百姓家里又吃又拿,甚至还把人家房子拆了来生火,连当地官吏都怕得跑到深山里躲了起来。

第二年,宰相请求皇帝拿些财物出来犒赏士兵,皇帝同意了,但刘氏却反对。她说:"我们夫妻能得天下,尽管是因为将士们英勇奋战,但也是靠的天命。既然命运是天掌握的,人能拿我们怎么样?"其实刘氏自己积攒的财宝堆积如山,她就是舍不得拿出来而已。宰相苦苦哀求,刘氏生气了,拿出一个脂粉盒,竟然还把小儿子放到皇帝面前,说:"现在宫里就这些东西了,你们把我的脂粉盒和儿子卖成钱赏给将士们吧!"宰相吓了一跳,赶紧退出去了。后来赵在礼造反,皇后这个时候才拿出财物来赏赐给将士们,想让他们去平叛。士兵们把财物都扔掉了,大骂:"我们的家人都饿死了,现在拿这些东西有什么用!我们要的是粮食,救命的粮食!"

李存勖亲征叛军,但跟随的士兵纷纷逃散,李存勖急了,对身边人说:"刚才听说蜀国被平定了,得到了50万两金银,我决定全部赏给你们。"他们回答:"陛下赏赐得太晚了,现在得到赏赐的人也不会谢你的。"李存勖听后大哭。他让主管内库的张容哥找出东西来赏赐给将士,张容哥说:"东西都给完了。"将士们大骂:"让我们的朝廷落到这个地步,都是你们这些人造成的!"张容哥气愤地说:"明明是皇后吝啬,不愿意把财物拿出来赏赐军队。你们却怪在我头上,如果有什么不测,我说得清楚吗?"他说完后投水自尽。

李存勖在战场受伤后想喝点水,刘氏让人给他拿了点奶酪,自己守着金银财宝也不去看受伤的李存勖。李存勖死后,刘氏满载金银珠宝准备到太原修建佛寺,自己当尼姑,后来被后唐明宗派人杀死。这个贪婪的女人最后也没有保住自己苦心积虑搜刮积攒下来的财宝。