开会时间越长越憋得喘不过气?二氧化碳:这锅我只背一半

开会,让多少人恨得咬牙切齿?除了冗长又废话连篇的内容,你有没有觉得开会时间越长,越憋得喘不过气来,会议快结束时的你已经面红耳赤,几近晕厥。当领导点名:你,就是你!你有什么想法?你更是大脑一片空白,灵感的火花还没迸发就熄灭了。

这不怪你,狭小的空间会使呼吸带出来的热气、二氧化碳和其他物质更容易堆积在一起,其量之大远超乎你的想象。那么,这些废气真的会使我们变得更迟钝吗?

过去七年间,至少有八个研究对此做出了解释。研究指出,虽然在公共卫生层面,解决那些可能导致癌症和哮喘的污染物更加紧迫,但也存在着另外一些污染物,它们对身体影响不大,但却会对精神产生不利影响

室内空气质量有多糟?问问二氧化碳浓度

为了节约供暖和制冷消耗的能源,建筑物的密封性越来越好,过去五十年间的美国就是这样,建筑变得更加密闭。但这意味着人体或其他东西释放的气体和其它物质也因此全都被困在了屋里,散不出去。虽然室内空气质量不像室外空气那样有完备的监控,但科学家和专业通风人员已经开始广泛监测室内的二氧化碳含量。

一般来讲,当二氧化碳浓度高于1200ppm时,就说明室内的通风率过低了。此时,新家具、办公用品和地毯释放的令人担忧的物质(例如甲醛等)可能会聚集在空气中。“这一指标从很久以前开始就被用来衡量室内空气质量可能有多糟糕,”伊利诺伊理工学院建筑工程教授布伦特·斯蒂芬斯(Brent Stephens)说。

当二氧化碳浓度高于1200ppm时,新家具、办公用品和地毯释放的物质(例如甲醛等)可能会聚集在空气中 | Pixabay

这些空气污染物可能与呼吸问题和癌症相关,但二氧化碳本身则一直被认为在这些方面并没有什么危害。不过现在,科学家已经开始重新审视这一假设

脑子转不动,不是我的错

生物医学研究人员发现,当二氧化碳的吸入量远高于正常预期时,会导致大脑血管膨胀,神经元活动减少,大脑各区域之间的交流也随之减弱

大约十年前,劳伦斯伯克利国家实验室的机械工程师威廉·菲斯克(William Fisk)和同事一起,让被试分别进入二氧化碳含量不同的房间,在他们身上做了实验。

他们让一些人在二氧化碳浓度为600ppm的房间里待上几个小时,这一含量水平对于室内而言很低;另一些人则进入浓度高达2500ppm的房间里。实际上,这一浓度并非高不可及,在一些人潮拥挤的地方并不罕见。菲斯克在之后的论文中表示,有些教室的二氧化碳水平可能是它的两倍之高

在人多的地方有觉得脑子转不动吗?| Pixabay

“随后,被试接受了一个问题解决能力测试,来测评他们的实际生产力和决策能力,”该研究的共同作者,精神病学教授乌莎·萨蒂什(Usha Satish)解释道。

测试的打分标准涵盖的内容很宽泛,比如基本策略以及创造性等等。结果表明,在九个项目中,有七项与二氧化碳水平有着密切联系二氧化碳水平越高,测试结果越差;2500ppm浓度的受试者测试结果总体上比1000ppm及以下的更糟糕。

“这是一项精心设计过的研究,控制了其它可能的影响因素,”丹麦技术大学土木工程教授帕维尔·沃戈基(Pawel Wargocki)说,“对于实验细节上的设计,他们也非常小心谨慎。 ”

该研究引起了其他科学家的兴趣,2016年,由哈佛大学研究人员带领的团队,也发表了类似的结果。在实验中,他们让被试进入模拟工作场所六天,分别暴露于办公楼常见的不同浓度的二氧化碳和挥发性有机化合物中,并进行同样的问题解决能力测试。当二氧化碳浓度从550ppm升至945ppm再到1400ppm,测试中大部分项目的分数开始明显下滑。

室内空气质量对思考能力有着巨大影响 | Pixabay

哈佛大学教授约瑟夫·艾伦(Joseph Allen)说:“只不过稍稍在空气质量上动了点‘手脚’,我们就看到了它对决策能力的巨大影响”。

“要强调的是,这可不是针对某种独特、奇异条件的研究,”他说,“即便不是全部,这项研究涉及的条件也是大部分建筑物室内都可能具备的。”

二氧化碳:这锅我只背一半

要注意的是,并非每一项研究都能发现二氧化碳水平与认知能力之间的关联。

一些仅需简单的认知能力便能完成的测试,如校对文本,就没有表现出这种联系。而在某两个研究中,实验对象是潜艇艇员和NASA宇航员队伍的代表,实验中其中使用了更复杂的测试,但同样没有发现任何联系。

并非每一项研究都能发现二氧化碳水平与认知能力之间的关联 | Pixabay

不过,这并不意味着前面提到的那些产生了最终效果的研究存在缺陷。在简单的测试中,思维上的不清晰带来的后果更容易被弥补。而在二氧化碳浓度高的环境中,复杂的测试的确和低分之间有所关联,可能是因为复杂的测试要求受试者必须快速判断和行动。

现有的研究没有测量受试者的压力水平,也没有引用其他文献解释,为什么二氧化碳影响认知水平只在某些情况下出现。潜艇艇员和宇航员接受过专业训练,他们有能力顶住压力作出决定,能在使其他人感到焦虑的条件下正常思考,这可能是原因之一。

受过训练的人可能抗压能力更强 | Pixabay

拿什么拯救“愚蠢”的会议室?

真正的问题在于是什么导致了这样的效果,以及它会在什么条件下出现。有些人在二氧化碳水平理论值并不高的时候也会感到思考困难,这说明可能得更仔细地研究一下,办公室和学校室内的二氧化碳浓度究竟应该保持在什么水平

“我们在一间教室里进行观测,发现在为期一小时的课程中,教室里的二氧化碳浓度持续超过1000ppm,”科罗拉多大学博尔德分校环境工程教授雪莉·米勒(Shelly Miller)说。

实验中,教室里的二氧化碳浓度持续超过1000ppm | Calico Spanish

许多研究也表明,加强学校的通风能提高学生的分数、完成任务的速度,并使注意力更集中。这些在教室里的发现,对于工作环境中狭小的会议室有一定指导意义,毕竟那里是用来进行头脑风暴并提出好点子的地方。但是目前还没有任何人专门研究过会议室。

目前,通常建议的会议室最小气流量为每人每分钟0.17立方米,但艾伦表示,人们会在不同通风水平下,表现出不同的思维水平,前面这一数值可能也并不是最优的

会议室的空气真是令人头疼 | Pixabay

不过,从实际操作上来讲,你总不可能随身携带测量仪,每次开会就拿出来测测二氧化碳含量吧。更切实可行的办法是打开门窗多通风,有条件的可以考虑多装几个换气扇。

下次开会如果老板点名要你发言,不必慌张,很有可能他脑子也锈住了。

c.2019 New York Times News Service

作者:Veronique Greenwood

编译:八云

编辑:李子

编译来源:nytimes网站