为何盗墓贼看见种有柳树的陵墓便扭头就走?

自东汉曹操开辟了“官盗”这条路子之后,民间的盗墓也蔚然成风,甚至拿着墓中的随葬品当街叫卖。当然这些都是古代才存在的情况,在如今的法律管控下,盗墓贼也不敢如此猖狂。不过在相当长的一段历史时期内,人们对古墓的盗掘可谓疯狂,很多人甚至以此维持生计。

历朝历代皇室或王公贵族的陵墓,由于墓主人的陪葬品大多十分珍贵,于是在后代慢慢诞生了一个职业,那就是盗墓。在盗墓界有一个不成文的规定,盗墓贼一看见在有柳树的古墓,扭头便走,这到底是为什么呢?

说起盗墓,那自然就要提到有关墓葬的风俗习惯了,毕竟,盗墓贼要挑选目标,肯定也是要找有价值的墓葬下手才值得,不然的话,费尽千辛万苦,好不容易下去了结果就捞了点泥瓦陶罐,那可真的是气死了。

在坟墓的周边种树是一种习俗,在古时候,身份不同的人,他们栽的树木种类也就不同,比如有钱的皇室成员会在目前在松树,贵族在墓前栽的都是柏树,而普通百姓就只能栽柳树了。所以当盗墓贼看见坟墓旁边栽柳树,就代表着这是一个普通人的坟墓,里面也就没有什么值钱的东西,他们就更不愿意为此而劳碌挖掘古墓了。而且,柳树还代表着不吉利的意思,盗墓贼也不愿意去触眉头,久而久之,这就形成了他们一行内的行规了。