日本逮捕起诉一名60岁男子,罪名是用激光照射美军飞机

据俄罗斯塔斯社5月22日报道,日本共同社周三发消息称,日本首都东京执法机构逮捕了一名当地居民,罪名是试图用激光发射器照射在横田基地的美国空军运输机飞行员。

根据日本共同社的消息,这名60岁的男子已经承认自己的罪行,涉嫌参与数十起类似事件。日本东京都警视厅表示,这名被捕的男子是从福生商业设施的立体停车场发射了绿色激光,并且从他的家中查获了5个激光发射器。

在过去一年中,位于东京的美国空军横田基地发生了约40起此类案件,最近一次是在今年2月份。当时,出于安全考虑,美国军方被迫中断训练飞行。

美国《星条旗》网站今年2月13日曾发消息称,2月11日晚上,有人用激光照射位于日本横田的2架C-130J运输机,日本警方随即展开调查。日本福生警察本部发言人13日称,事件发生在东京西部横田空军基地附近,时间是下午6点30分左右。

据日本《每日新闻》报道,来自东京瑞穗町某处的一束绿色激光瞄准了“超级大力神”,没有给运输机造成任何损害或伤害,飞机也没有改变航线。

美国第374空运联队发言人格雷格·布莱特曼上士在给《星条旗》的一封电子邮件中写道,事件发生在例行训练任务期间,持续时间不到10秒。布莱特曼写道,“激光照射事件可能很危险,因为它们会损害飞行员的视力,潜在地影响他们安全驾驶飞机的能力。我们将严肃对待这些事件,因为我们的机组人员的安全是头等大事。”布莱特曼还写道,“自2018年7月以来,大约有10起激光照射事件涉及第374空运联队的飞机。”

激光对日本航空飞行产生负面影响的问题并不新鲜。日本海上自卫队报告称,2013年至2015年12月期间,日本自卫队和美国军用飞机共遇到了80起激光照射事件。

2015年下半年,冲绳发生了5起激光照射海军陆战队飞机的事件。一名56岁的当地男子被逮捕,被起诉并处以罚款。2016年11月,神奈川县一名男子因用绿色激光对准一架低空飞行的巡逻机而被捕。(编辑:HHJ)