女童每周要把眼睛摘下清洗 孩子哭求:爸,你别拿棉签戳我眼

爸爸用棉签帮女儿取下义眼

“爸爸,不要用棉签按我的眼睛,我害怕。”5岁李佳怡的右眼被妈妈王杉杉用力用手撑开,爸爸李志军多次狠心用棉签戳女儿的眼球,终于取下她义眼拿去清洗。佳怡2个月大时被确诊出眼癌,3年半的保眼治疗后病情恶化,右眼被迫摘掉装上了义眼。如今每隔一周,佳怡的义眼都要按时清洗,每次眼球一被碰到,她总想从妈妈怀里挣脱,大哭不止。李志军夫妻俩一听到女儿哭喊,内心总是悔恨不已,“早该摘掉眼球,这样就不用白受3年多的罪了。”

佳怡身体好点时,爸妈会带她出门散心

2014年11月7日,李佳怡出生在河南省洛宁县的保健院,爸爸李志军抱着7斤2两的女儿高兴坏了,一个劲儿地对妻子傻笑,“咱们的宝贝真是好看”。然而1个多月后,夫妻俩脸上的笑容戛然而止,他们发现女儿的右眼瞳孔异常,“在灯光下是透明的黄色,像猫眼一样,”。他们赶紧带女儿去医院检查,次年1月4日在郑州儿童医院被确诊为双眼视网膜母细胞瘤。医生说这是一种恶性肿瘤,一旦发生扩散,很有可能威胁生命。

那时小佳怡还不到2个月大,睁开眼看到的世界都是一团模糊。“当时医生说孩子右眼可能会失明,但有80%的希望能够保住眼睛,所以我们选择保眼治疗,这一治就是3年9个月。”李志军说,女儿的童年就是医院过的,长期治病“受罪”,没想到苦日子还没结束。

2018年10月20日时,小佳怡右眼底被切除的肿瘤复发了,需要马上手术摘除眼球。李志军听到后崩溃了,一个大男人抱着佳怡哭:“宝贝,你要自己一个人上手术台,害怕吗?” 佳怡抹掉眼角的泪水,伸小拇指和爸爸拉勾:“要是爸爸妈妈在外面守着我,我就不害怕。”手术那天,李志军夫妻俩守着病房外,一刻也不敢离开。

爸爸给佳怡重新装上义眼

今年1月,李志军为女儿专门配了枚义眼,佳怡戴上义眼后,对着镜子里的自己笑了,“爸爸快看,我的眼睛好了。”之后每隔一周,佳怡的义眼都要被取出清洗。每次李志军动手碰女儿的眼球,她就敏感地躲开。李志军只能让妻子狠心撑开她的右眼皮,自己拿着两根棉签戳义眼。佳怡在妈妈怀里使劲挣扎,眼眶满是泪水,“爸爸,太疼了,你别用棉签戳我的眼睛。”李志军一秒都不敢停下,“宝贝不哭,都怪爸爸在你2个月大的时候没摘掉右眼,不然现在也能少受这么多罪。”

佳怡喜欢戴好看的帽子出门

现在让这家人雪上加霜的是,佳怡复查时病理结果仍有问题,需要重新化疗。每次化疗,佳怡都会出现发烧、呕吐和大量掉发,需要半个月的时间来恢复。等女儿精神慢慢好点,李志军夫妻俩会带着她去公园散心。因为短发长得太慢,佳怡常被其他小朋友当成小哥哥,所以她每次都要带一顶可爱的帽子,开开心心出门。看到女儿脸上久违的笑容,李志军不禁感叹:“孩子还小,不知道自己还有很长的一段路要走。但无论如何,我们一定会陪着她一直走下去的。”

佳怡一个人的时候,喜欢把纸筒当望远镜玩

梦龙影像通过腾讯公益平台,发起公益项目【5岁幼童顽抗眼癌】,帮助小佳怡筹集后续治疗费用。您也可以打开微信-支付-腾讯公益,搜索项目名称“5岁幼童顽抗眼癌”。捐助或转发,都是一种公益。(出品:梦龙影像工作室 舒雅 通讯员刘珊)