这世上,没有谁是谁的靠山

我上初中时有一个关系特别好的小伙伴,我们俩每天早上一起上学,中午一起吃饭,晚上一起回家。

她生病的时候我请假带她去医务室,帮她拿药,送她回家。她不开心的时候,我陪她出去玩,亲手做小礼物安慰她。

我们几乎形影不离,我那时觉得我们大概是世界上最好的朋友了吧。

我觉得这都是朋友之间应该做的,因为我们是对彼此来说是最重要的朋友,我以为,在我需要她的时候,她也会像这样毫不犹豫的陪在我身边。

有一次我肚子疼,一开始以为只是闹肚子就没多想,后来越来越疼,我向老师请了假,到她教室门口找她。那时我已经疼得走路都不稳,额头上一大颗大颗的冷汗直冒。

她正准备上体育课,老师有事处理吩咐同学们自由活动便走了,她和一帮同学想去打羽毛球,出门看到我脸色不好的蹲在教室门口,奇怪的问我怎么了,我说我肚子疼的厉害,走路都有些不稳,想让她陪我去医务室。

她却面露难色,看着快走远的同学道:“不好意思,要不你去看一下其他同学有没有空陪你去吧,我和同学约好打羽毛球就不去了。”

我惊呆了,心像突然间掉入无底深渊一样。我一直以为我最好的朋友却在我最需要她的时候拒绝了我,连个普通朋友都不如。

后来,是我的班长带我去了医务室。从此以后,我再也没有去找过她。

整个中学时代我都对这件事耿耿于怀,路上偶尔遇到她都只是冷眼走过,假装听不见她给我打招呼。

后来上大学时,跟一位知心大姐姐一样的学姐聊天说起此事,学姐笑了笑说:“她倒不一定是坏人,没心没肺,只是对她来说,你可能没那么重要,只是朋友中的一个,你对她期望太高,她没有做到的时候,你就会很心寒。”

我认真想了想,确实,可能只是我单方面认为我们是最好的朋友,我为她做了什么,她也应该为我做......

这好像是我们未经世事时都会存在的误区:觉得自己对对方有多好,对方也应该回报同等的。

可是人性不是这样的...你永远无法知道自己在对方心目中的分量,总是一味地单方面付出后就满心欢喜的确认对方对你也是这样,可是现实往往会给你一个耳光,揉都不带揉的。

所以,不要太简单的就对别人付出所有,并产生希望。希望一多,难免失望。

记得《知否,知否,应是绿肥红瘦》里明兰刚嫁到顾家时,与贴心侍女说话,这样评价过她的顾廷烨的关系:

“他(顾廷烨)是个好人,又顾惜着我,已经很好了,不过凡事最好也不要太指望人,这世上,没有谁是谁的靠山,大家都各有各的难处,实在要指望,也不能太多,太深,指望越多,难免会一些失望,失望一多,就生怨怼,怨怼一生,仇恨就起,这日子就难过了。”

不得不说,明兰这样的人实在活得太过通透理智,看清了人心,安然的过着自己的生活。很多人说这是因为明兰还没有爱上她的丈夫,所以这般理性。这话不假,可纵使爱上了,我相信明兰也不会太寄希望于他人,这是一种自我保护,也是一种透彻。

因为这世上没有什么是稳赚不赔,稳定不变的。不是不让你去相信,而是要在相信之前告诉自己,任何事没有绝对,希望要有,但寄于别人的只能一小半,最终还是要靠自己。

越是亲密的人越如此。因为人太容易对自己身边亲密的人依赖和产生期望了。

期望一旦没有实现,感情就容易破裂,这就是为什么很多新婚蜜里调油的小夫妻因为一些不大不小的事情就容易闹掰甚至离婚。

不是冷酷无情,不去爱人,而是要认清现实,依靠自己。自己的独立和实力才是最终能让你挺起脊梁的勇气。

也是给你面对一切失望时,有可进可退的勇气。在面对爱时也更加勇敢,更加理性,不矫揉造作,不患得患失,来时好好爱,去时有准备。能永恒是最珍稀的,不能永恒,也有准备。