老子:遇事“知止”,是一个人极高的智慧

曲阜孔府内院墙上画有一个叫“四不像”的怪物,龙头、狮尾、驴蹄、麒麟身。据说,世上本没有这种东西,它是孔圣人为教育后代想出来的。这个怪物,经不住外界的诱惑,看见宝贝就想夺,先后抢了8种宝贝,仍不满足,张着血盆大口要去吞太阳,结果掉进汪洋大海,丢了性命。

人生在世,难免会遇到各种各样的诱惑,如何在这些诱惑面前立于不败之地?“四不像”的故事给我们的启示,就是要学会“知止”

老子说:“知止不殆,可以长久。”告诫人们懂得适可而止,就不会有危险,这样才可以长久的平安。

明明已经拥有很多了,却还是不想停下来,继续一味索求,贪得无厌,直到泥足深陷,待到幡然醒悟想要回头时,才发觉为时已晚。

商人之财,多败在“不知止”上,总想以贪婪之心,占尽天下大小之利,大有满盘皆收,赢家通吃的冲动。

红顶商人胡雪岩中年发达,但晚景凄惨,生意衰败,最后被官府抄家,在一贫如洗、惶惶不可终日中死去。

而与胡雪岩齐名的韩国商人林尚沃,比胡雪岩大44岁。林尚沃从事当时最赚钱的人参、貂皮生意,很快成为朝鲜首富,并被封为三品官员。林尚沃巅峰时刻,完美谢幕。成为首富之后,千金散尽,复归农事,悟“商道”而成佛。

林尚沃和胡雪岩生活在同一时代,都是富可敌国,都是红顶商人。胡雪岩“不知止”,林尚沃“知止”,人生智慧至少还差“一步之遥”。

世上之事,皆有物极必反之理,过度的行为只能导致失败的结局。所以真正的大商人,应当明白“知止”,万不可在鼎盛之时跌入低谷。

《史记》说:“欲而不知止,失其所以欲;有而不知足,失其所以有。”

当行则行,当止即止,才是立身长久的不败之道!

综观历史上的伟人,他们的英明伟大,名垂青史,就在于在关键时刻,敢于挺身而出,顺势而为,同时,也懂得适可而止,功成身退。

“一代商圣”范蠡,离开楚国投奔越国,辅佐越王勾践,复兴越国,消灭吴国,被尊为上将军。

范蠡功成名就后,激流勇退,携西施西出姑苏,泛一叶扁舟于五湖之上,遨游于七十二峰之间。

范蠡到了齐国,隐姓埋名,在齐国海边的一块荒地,范蠡苦身尽力,开荒垦地,治产经商,“十九年中三致千金”,达到“巨万”,却仗义疏财,三次散尽千金,天下称陶朱公。

范蠡深知越王勾践为人,他写信给功臣文种说:“飞鸟尽,良弓藏;狡兔死,走狗烹。”意思是说,飞鸟射完了,良弓就要藏起来;狡猾的兔子抓完了,猎狗就要被煮迟了。劝文种还是早早地离开吧,而文种不听劝告,最后被勾践杀害。

而范蠡因为懂得“知止”,智以保身,成名天下。

曾国藩说:“人生之善止,可防危境出现,不因功名而贪欲,不因感极而求妄。”

大千世界,五光十色,面对诱惑,懂得知止,是一种人生境界,一种人生自守,一种人生智慧……

但即使智慧如文种、胡雪岩,都做不到“知止”。看来,“知止”确是件很难的事情,因为它击中了人性的弱点,击中了贪婪的本质。

那么,如何才能做到“知止”呢?

第一、止住贪心,止住妄念

人活一世,应该看轻身外之物:名誉、财富、权力、地位都是暂时的。仕途得意,终归要退居幕后,颐养天年;广厦千间,夜眠不过三尺,家财万贯,日食不过三餐。功名利禄,无非身外之物。

倘若缠上名缰利锁,一味争名逐利,梦想一本万利,一夜暴富,一旦财迷心窍,便会利令智昏、欲罢不能,什么事都敢做,什么钱都敢要,凶险和灾祸也会随之降临。

在一家公司的面试当中,面试官出了这样一道题:“如果悬崖边上有一块金子,让你开车去拿,你认为离悬崖边多远最好?”

这个时候,好多人都争着把距离说得越近越好,只有一个人说,“我选择放弃这块金子,我不会靠近悬崖。”最后只有这个人被录取。

眼前的诱惑,就是悬崖和金子交织而成的陷阱。前进一步,就会掉进万丈深渊;后退一步,就会返璞归真。但很少有人能就此停止脚步,转身离开,大多数人都是纵身一跃,跌入陷阱。

“知止”,就是要抵诱惑,禁私欲,守住底线,清楚什么事情能做,什么事情不能做,做到有所为有所不为。

第二、久利勿为,众争勿往

面对诱惑,在心中多打几个问号,保持理性的态度和质疑的精神,保持清醒和克制。

曾国藩说:“久利之事勿为,众争之地勿往”。如果一件事大家都觉得有利可图,那就不要做了,如果一个东西大家都在抢,就别去凑热闹了。

正如炒股,2007年、2015年股市上涨疯狂,短短几个月,股票上涨几倍、十几倍,甚至几十倍的股票比比皆是。很多人面对诱惑不能克制人性的弱点,贪婪冲昏了头脑一窝蜂涌入股市,先尝到一点甜头,随即大量跟进买进,最后损失惨重……

日中则移,月满则亏,物盛则衰,世上没有永远获利的事情。众争之地,便是众矢之的,处于漩涡当中,自然遍布雷区险滩,充满明枪暗箭。

第三、审时度势,急流勇退

大千世界,人生兴衰不断变化,日月盈亏,盛极必衰,也是自然的规律,所谓“人无百日好,花无百日红”。

历史上急流勇退最有名的范例,非张良莫属。刘邦灭楚,霸业成就,张良功高盖世。可到了论功行赏之时,张良却谢绝“三万户”的厚封。张良辅佐刘邦打败项羽,天下初定,他便功成身退,弃官辞封,隐居在紫柏山,免去了杀身之祸。

在汉初“三杰”中,韩信被杀,萧何被囚,张良因懂得“知止”,得以保全性命。

老子说:“功成身退,天之道也。”所以,最高明的归宿,莫过于在功绩昭著之际,及时抽身而退,这样才能使自己有一个完满的结局。

占据所有将一无所有,顶峰之后是万丈深渊。从现在开始,我们何不积累“以止为得”的人生智慧,遇事时多“知止”呢?学着用一颗平常心,一念起来,知止,不被带着走;一念消失,知止,如如不动。

知足常足,终身不辱;知止常止,终身不耻。