子女教育:欲速则不达 请给孩子一些时间去成长

当今社会,子女教育问题已经成为整个家庭中最为重要的事情。很多家长因为子女教育殚精竭虑、呕心沥血。

在攀比孩子特长、学习成绩等风气愈演愈烈的情况下,许多家长迷失了方向,整天忧心忡忡。他们每天在心底不停地追问一个“永恒”的问题,我家孩子为什么比不上别人家的孩子?

摆在很多家长面前的问题已经不是要不要报辅导班的问题,而是报几个的问题。

看一看疯狂家长的疯狂举动吧。唯恐孩子基础教育跟不上,给孩子报了很多课外学习辅导班。担心孩子素质不够全面,又给孩子报了许多兴趣特长班。辅导班真的是多多益善吗?当然不是。

如今,“天天辅导、日日作业”已经成为孩子的生活常态。这样的教育直接导致很多孩子压力过大而厌恶学习。

人们常说,兴趣是最好的老师。如果孩子对此完全没有兴趣,家长即使再强迫他,也不能收到效果,只能是适得其反。

报辅导班当然不能算错,但一定要量孩子之力而行,以孩子的兴趣为导向。

记得我家孩子刚上一年级的时候,我们很是盲目地为他报了绘画、象棋、游泳班。孩子每天疲于应付这些特长班,学习成绩直线下滑。于是,我们又很紧张地给他报了英语口语班、百分作文班、数学提高班。

报这么多辅导班的直接效果就是孩子睡眠不足,每天无精打采、闷闷蔫蔫。

一天,看到孩子正在偷偷地写日记,我扫了一眼,看到其中有“一天到底有多少苦”这样的句子。我心猛地一沉,原来孩子已经开始厌恶学习了。这可不是好苗头。

于是,在征求了孩子的意见后,我们马上调整了教育方案,退了四个班,仅保留了孩子一直喜欢的绘画班和英语班。此后,孩子的成绩有了明显提高。

家长往往天真地认为,千万不要让孩子输在起跑线上。人生如果真的是赛跑的话,也是一场马拉松,而不是一场百米赛跑。将来孩子如果真的输了,很可能不是输在起跑线上,而是输在后劲不足上。

正如陆游诗中所讲,古人学问无遗力,少壮工夫老始成。孔子也曾教诲我们,欲速则不达。此两句名言用在对待子女教育问题上,非常精当。

看看历史上大器晚成的例子吧。

太公八十遇文王。姜子牙早年是个卖肉的屠夫,直到垂暮之年才遇到周文王,开启了开挂的人生。

苏老泉,二十七。始发愤,读书籍。苏洵在二十七岁才开始发愤读书,终成一代文豪。

吴承恩直到七十多岁才开始写《西游记》。近代国画大家齐白石二十七岁才正式学习绘画,终成一代大师。

讲这些并不是让家长寄希望于遥远的未来,而是说,尽量不要现在就把子女教育搞得很糟糕。糟糕的现在决成就不了美好的未来。

家长们,放平心态吧,不要让无谓的紧张与过分的忧虑打断孩子正常的教育进程。请将脚步慢下来,给孩子足够的成长时间。因为孩子的成长有其自身的固有规律,决不可能通过“大跃进”的方式来实现跨越式发展。

再者,孩子不是家长的私有物品,不能以所谓“爱的名义”去强迫孩子做不喜欢的事情。即使孩子现在还算听话,从长远来看,对其成长是相当不利的。

在陪伴孩子成长的路上,不要盲目攀比,也不要盲目自卑。提前规划孩子的一生,心情可以理解。如果规划得当,固然可以事半功倍。但如果规划并不适合你家孩子,反而有害。

不要拔苗助长,保持足够的耐心和定力,让孩子在宽松的氛围里成长。防止出现孔子所说的“苗而不秀者有矣夫!秀而不实者有矣夫!”没有人希望自己的孩子将来成为“苗而不秀者”或“秀而不实者”。不要让“伤仲咏”的悲剧在自己的孩子身上重演。