佛菩萨给我托梦了!怎么回应比较好?

“愿以此功德,庄严佛净土...

尽此一报身,同生极乐国。”

在做完睡前的定课后,

虔诚的小明进入了香甜的梦乡

他梦到威光赫奕的菩萨踏云而来

托自己去做一件事......

缘起

,这一颇为熟悉的现象,构成了一个又一个超凡的灵性体验——或乘流直上、飞天揽月,或化身幻蝶、物我难分,或遇见菩萨、被予以委托。

本期玉佛讲堂,我们就来说说“遇到佛菩萨托梦,我们可以怎么办?”

梦的由来

在此之前,我们先来了解一下“梦”的由来,据玄奘大师翻译的《瑜伽师地论》记载,做梦有如下九种原因:

或由疲倦过失;或由食所沉重;

或由于闇相作意思惟;

或由休息一切事业;或由串习睡眠;

或由他所引发,如由摇扇;

或由明咒;或由于药,或由威神。

简单理解就是,疲倦、贪吃、无所事事、贪睡、外界环境的改变、服用一些影响身心的药物等都容易导致做梦。

其中我们解释一下“明咒”与“威神”。“明咒”是说至心持咒或者精进修行的人会有好梦,就像《地藏经》记载,光目女(地藏菩萨的某一世)因念清净莲华目如来,并设像供养,便梦见佛放光开示。

“威神”是指佛菩萨、天魔外道、非人鬼神亦或是与我们有缘的众生,运用具有威力的神通力来让我们做梦,我们常说的“托梦”便是指这种情形。

遇到佛菩萨托梦怎么办?

因为梦的成因有多种,如果我们梦到佛菩萨给我们托梦,难免会遇到下面这些疑问——

这究竟是我们修行所得的感应瑞相?

还是对修行境界的执念妄想?

还是天魔外道假扮菩萨,扰乱修行?

亦或是佛菩萨真的有所嘱托?

面对这一系列的困惑,我们可以怎么办呢?

依法不依人

佛陀曾劝诫弟子们要“依法不依人”,在对待“佛菩萨托梦”这件事上,这句话也能适用。

当梦到佛菩萨托梦后,我们首先应该思考这件托付的事是否符合佛法与常理——如果这件事是我们本就应该尽力做的,例如“去帮助更多人”,这一嘱托符合佛法的因缘、因果,且并不会触犯所持的戒律,那么自然便可随缘而行。

远离颠倒梦想

梦到佛菩萨的感应瑞相确实存在,《法华经》安乐行品便记载了成就四安乐行的人,能梦到五种好梦(梦见佛为众生说法、梦见自己为众生说法、梦见自己闻法开解,并由佛授记、梦见自己得授记后,于山林闲处修菩萨之道、梦见自己转大法轮)。

但如果我们没有足够的智慧来判断是否符合佛法,或是一直对梦境有所挂碍,纠结于自己是否有能力完成所托办的事,或是烦恼这是天魔干扰还是佛菩萨的善巧,不妨叩问经卷,见法如见佛。

在《金刚经》中,佛陀告诉我们“一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电”——就连我们能够感受的、实际的“有为法”也像“梦”一样虚幻不实,又何况是本就虚幻的梦境?

佛陀也劝告须菩提“若以色见我,以音声求我,是人行邪道,不能见如来”,所以当我们还在为梦境困惑时,不妨像《心经》所说的那样,“远离颠倒梦想,究竟涅槃”。

人生的大梦

其实我们的整个人生

就像无明编织的一场生死大梦

很多时候都不由自主

而与其纠结“佛菩萨给我托梦”

这一梦中梦的真假虚实

不如通过切实的修行来培养正念

真正从梦中醒觉

做自己的主人