贵州茅台原董事长袁仁国被双开,与已落马副省长王晓光关系密切

东方网·纵相新闻记者 陈浩洲

贵州省纪委监委网站今天(5月22日)发布消息:茅台集团原董事长袁国仁被“双开”。

官方的通报措辞严厉:袁仁国严重违反政治纪律和政治规矩,将茅台酒经营权作为拉拢关系、利益交换的工具,进行政治攀附,捞取政治资本;大搞权权、权钱交易,大肆为不法经销商违规从事茅台酒经营提供便利,严重破坏茅台酒营销环境;大搞“家族式腐败”;转移赃款赃物,与他人串供,对抗组织审查。违反组织纪律,不如实报告个人有关事项。违反廉洁纪律,违规从事营利活动,非法获取巨额利益;大搞权色、钱色交易。违反国家法律法规规定,利用职务上的便利,为他人谋取利益,非法收受他人财物,数额特别巨大,涉嫌受贿犯罪。

袁仁国

记者注意到,官方通报前夕,袁仁国落马的消息已在外界风传。今年5月,袁仁国被免去贵州省政协经济委员会副主任职务,撤销政协委员资格,引发外界关注和猜想,按照正常情况,他的政协委员任期并没有满。

1956年10月出生的袁仁国是贵州仁怀人,他的整个职业生涯几乎都是在茅台集团:他在此工作了43年,其中担任贵州茅台上市公司董事长达18年,担任茅台集团董事长8年。

2017年1月,已年满60岁的袁仁国被任命为贵州省第十二届人民代表大会财政经济委员会副主任委员,2018年2月转任贵州省政协经济委员会副主任委员。2018年5月,袁仁国卸任茅台集团董事长,同年10月卸任由茅台集团出资设立的茅台学院董事长职务。

茅台酒是中国高端白酒的代表,被尊称为“国酒”。近年来,贵州茅台酒市场价格不断上涨,多次出现一瓶难求的现象。与此同时,贵州茅台的股价也一路飙升。

茅台集团是贵州的纳税大户,长期位居贵州省纳税排行榜前列。袁仁国卸任“一把手”时,贵州茅台股价相比2001年的发行价已涨超150倍,最高一度逼近800元/股,市值曾在1万亿上方短暂停留,最高市值相当于贵州省2017年度GDP的74%。

官方通报称,袁仁国身为党员领导干部和省重点国有企业负责人,把党和人民赋予的国有企业经营管理权当作个人和家族谋取私利的工具,严重违反党的纪律和国家法律法规规定。而谈及以权谋私,离不开已落马的贵州省原副省长王晓光。

王晓光

茅台集团总部位于贵州遵义,记者注意到,王晓光曾两度在遵义任职,前后共计9年,其中2009年至2011年任遵义市长,2013年至2017年任遵义市委书记,袁仁国和王晓光在此期间有诸多交集,后者曾多次到茅台集团调研。

王晓光对茅台酒“情有独钟”。2018年12月,《廉政瞭望》杂志披露了王晓光的“茅台往事”。

报道称,王晓光爱喝酒,且只喝年份茅台。每当有酒局时,他都会吩咐下属,给他准备一箱酒。据介绍,王晓光几乎每天都有酒局,如此积少成多,大概每个月就能收集到约50瓶好酒。加上有求于他的人送酒上门,他家的名酒堆积如山。

2017年4月13日,王晓光到茅台集团调研白酒产业发展进展情况

王晓光利用手中的权利,还做起了卖酒生意,他给相关机构与企业打招呼,办了四张酒类专卖证书,在贵阳开了四家名酒专卖店,交给家人打理。而袁仁国的落马通报中也提到:大肆为不法经销商违规从事茅台酒经营提供便利,严重破坏茅台酒营销环境。

此外,2009年8月至2016年2月,王晓光利用其职务便利、工作关系知悉或从他人处非法获取的内幕信息,直接或指使其亲属在内幕信息敏感期内买入相关股票,累计成交金额共计人民币4.95亿元,盈利共计人民币1.63亿元。

《华夏时报》此前报道称,王晓光与袁仁国、茅台公司关系不错。考虑到王晓光任职经历等因素,如果参与交易茅台股票,尤其是在掌握内幕信息的情况下,无疑可以获得丰厚收益。而通报中也提到,袁仁国利用职务上的便利,为他人谋取利益。