5月22日股市预警 14家公司突发利空 31亿资金流出这十股

划重点:5月22日,据统计有18市公司出现负面预警,其中财务问题有7家,监管问题有10家以及其他问题有1家。

  • 1财务问题中,中信国安集团遇困局,上市公司股权遭轮候冻结,千亿营收仍亏损,股价下跌2.40%。其他问题中,海康威视回应将被美列入黑名单报道:期望得到公平公正对待,股价下跌5.54%。
  • 2上市公司利空公告中,同洲电子、融钰集团等四家公司收年报问询函;天和防务收年报问询函:要求量化分析公司的主营业务风险。
  • 3未来5日解禁金额前10的个股分别是:招商证券、帝欧家居、靖远煤电、东方集团、欣锐科技、名家汇、中亚股份、大港股份、天山生物、汉嘉设计。
  • 4今日资金净流出前10的个股分别是:中国平安、贵州茅台、英洛华、东方财富、中钢天源、宝丰能源、东土科技、东方通信、中国铁建、盛和资源。

一、上市公司问题一图看懂

二、上市公司利空公告

【同洲电子、融钰集团等四家公司收年报问询函】

5月22日早间,深交所向同洲电子、融钰集团、四环生物、首航节能下发年报问询函。

同洲电子:被要求结合公司所处市场环境、行业竞争格局、竞争优势、各项产品种类、近三年销售量变动及原因、主要客户变动情况、同行业可比公司情况等,分析说明公司近年扣非后净利润持续为负的具体原因,公司可持续经营能力是否存在不确定性,以及公司拟采取的改善经营业绩的具体措施。

融钰集团:报告期末,公司商誉账面价值为2.93亿元,商誉减值准备为6,755.29万元,被要求说明本期计提的原因,以及计提金额的合理性。

四环生物:被要求结合核心产品的营业成本、毛利率、产销量及经营环境的变化情况,说明营业收入连续增长但公司业绩持续下滑的原因;说明拟采取或已采取的改善经营、减少亏损的具体措施,并评估其有效性;说明公司是否存在持续经营能力不足的风险等

首航节能:被要求说明收购西拓能源时确认该项特许经营权的具体过程、确认依据、对应的权利形式,该项特许经营权符合无形资产可辨认性标准的具体情形;说明公司营业收入同比下降且海外业务收入占比提升的原因和合理性,以及海外业务的增长是否具备可持续性。

【天山生物收问询函 说明可供出售金融资产的依据和合规性】

天山生物收年报问询函,要求说明公司将对大象广告的股权投资确认可供出售金融资产的依据和合规性。请说明账面资产的具体内容、在公司生产经营中的作用,受限的具体原因及审议、披露情况,并结合偿债能力说明上述资产是否存在被质权人处置的风险。

【金浦钛业收深交所重组问询函 要求说明是否存在同业竞争等问题】

金浦钛业5月15日披露的重组报告书显示,重组完成后,古纤道新材料将持有公司27.7%的股权,为充分保护重组完成后上市公司及其股东的利益,古纤道新材料出具了《关于避免同业竞争的承诺函》。深交所22日对金浦钛业下发许可类重组问询函,要求公司补充披露古纤道新材料的实控人旗下是否存在与古纤道绿色纤维构成同业竞争的业务,如是,拟采取何种措施避免同业竞争。

【翰宇药业:回复2018年年报问询函】

翰宇药业5月22日晚间回复深交所年报问询函,公司就本报告期对收购成纪药业形成的商誉计提大额减值准备的依据与合理性、是否存在通过计提大额商誉减值准备“大洗澡”的情形、是否存在大额赊销情形等事项进行了补充说明。

【*ST罗普:公司预计无法在规定时间内完成回复和对外披露工作】

*ST罗普公告称,公司于2019年5月17日收到深圳证券交易所年报“问询函”。问询函要求公司于2019年5月24日前将有关说明材料报送深交所并对外披露。鉴于问询函涉及内容较多,同时部分内容需年审会计师核查并发表意见,因此,公司预计无法在规定时间内完成回复和对外披露工作。

【天和防务收年报问询函:要求量化分析公司的主营业务风险】

深交所对天和防务下发年报问询函,要求量化分析公司的主营业务风险和持续经营能力,拟采取的改善经营业绩的具体措施并评估其有效性;结合2018年同行业可比公司情况、公司业务模式、最近两年应收账款实际坏账率、核销情况以及主要客户的回款情况等因素,说明应收账款坏账准备计提是否充分。

【大理药业:延期回复2018年年度报告的事后审核问询函】

大理药业5月22日晚间发布公告称,鉴于《问询函》涉及的内容较多,需要进一步补充和完善,且工作量较大,公司向上海证券交易所申请延期回复。公司将尽快完成对《问询函》的回复工作,预计于2019年5月29日前回复并按规定履行信息披露义务。

【深大通收深交所关注函】

深交所对深大通下发关注函,称公司近期多次发布涉及工业大麻及相关领域的公告,且均与不同对手方进行合作,我部对此高度关注。请你公司认真核实以下问题,并予以答复: 请说明你公司与天益新麻、汉麻集团在工业大麻领域开展合; 作以及收购云南浩南开展工业大麻相关业务的行为是否相互存在关联,相关协议是否存在排他性安排,是否可能形成利益冲突。

【继东航、国航、南航后 厦航宣布将向波音公司索赔】

记者今天从厦航了解到,针对10架波音737MAX飞机长时间停飞造成的损失,厦航将向波音公司提出索赔。此前,国内三大航空公司东航、国航、南航也均已就737MAX停飞向波音提出索赔。

【又一个康得新?手握20亿现金却还不起1.4亿的债】

爆雷的*ST康得,重要事件缘起为,今年1月份10亿元债券无法按时偿还违约,而当时公司账上却有150亿元现金。如今又有一家名为金洲慈航的公司,最近1.4亿元的债券无法按时偿还违约,而公司账上却有20亿元的资金,公司独董也对财务数据存疑,并提出辞职。同时,金洲慈航的信用等级在不到1个月内,两度遭遇下调,在4月16日下调至BB级后,近日又下调至C级。业绩方面,在2018年净利润巨亏28.47亿元后,今年一季度又巨亏8亿元。

【跃岭股份:实控人之一拟减持不超1.95%公司股份】

跃岭股份5月22日晚公告,公司持股9.5%的控股股东、实际控制人之一林申茂计划在6个月内以大宗交易方式或集中竞价方式合计减持公司股份不超过500万股(占公司总股本比例1.95%);同时,公司持股9.5%股东钟小头也拟减持不超1.95%的公司股份。

三、未来5日解禁金额前10的个股

四、5月22日资金流出前10的个股

五、5月22日上市公司股权质押公告排名