数读大学 | 中国9所顶尖高校在世界大学排名中表现如何?

九校联盟(C9)是中国首个顶尖大学间的高校联盟,于2009年10月启动。类似于美国常春藤联盟、英国罗素大学集团、澳大利亚八校集团等。联盟成员都是国家首批985重点建设的一流大学,包括北京大学、清华大学、复旦大学、上海交通大学、南京大学、浙江大学、中国科学技术大学、哈尔滨工业大学、西安交通大学共9所高校。

九校联盟的高校可以说是中国最好的大学代表,它们在国际上的排名如何呢?我们来看一下这九所高校在全世界大学排名中的表现。

目前世界公认的最权威、最具影响力的世界大学排名有4个,分别是:USNEWS世界大学排名、QS世界大学排名、泰晤士高等教育世界大学排名、ARWU世界大学学术排名。

一、九校联盟在US NEWS世界大学排名的表现

US News世界大学排名根据大学的学术水平、国际声誉等十项指标得出全球最佳大学排名。

在US News发布的2019世界大学排行榜中,共有全球70多个国家的1250所知名大学入围。九校联盟中的清华大学在全世界排在第50名,较2018年上升了14位;北京大学排世界第68名,较2018年下降了3位。 其余七所高校排名在138-356名之间。

二、九校联盟在泰晤士高等教育世界大学排名的表现

“泰晤士高等教育世界大学排名”是由英国《泰晤士高等教育》发布的世界大学排名。该排名每年更新一次,以教学、研究、论文引用、国际化、产业收入等5个范畴共计13个指标作为评判标准。排名得到学生、学者、大学管理层、行业和政府的高度认可。

在泰晤士高等教育公布的2019年世界大学排名中,清华大学比2018年上升八位,世界排名第22,在全球排名中首次超越北京大学成为中国大陆新的第一名。北京大学下降四位,排名第31。浙江大学名次上升76位,排名第101。此外,C9高校中的中国科学技术大学、复旦大学、南京大学、上海交通大学也入围了前200名。哈尔滨工业大学较前两年名次有所提升,排名在401-500之间。

三、九校联盟在QS世界大学排名的表现

QS世界大学排名是由英国一家国际教育市场咨询公司Quacquarelli Symonds所发表的年度世界大学排名。排名主要依据学术声誉、雇主声誉和科研影响力三方面。

在2019年QS世界大学排行榜中,清华大学与北京大学同时上升了8位,分别排在第17名和第30名。而C9高校中,除复旦大学下降4位、中国科学技术大学下降1位、南京大学下降8位外,其余6所均有所提升,其中进步最大的是哈尔滨工业大学,上升了40位。

四、九校联盟在ARWU世界大学学术排名的表现

ARWU世界大学学术排名由上海交通大学一流大学研究中心研究发布的。在世界有较大影响,是世界上最早的综合大学排名,侧重衡量高校的研究实力。

2018软科世界大学学术排名榜单中, 九校联盟有3所位居前100名,分别是清华大学排名世界第45、北京大学世界第57、浙江大学世界第67。中国科学技术大学、复旦大学、上海交通大学均排世界第101-150位,哈尔滨工业大学、南京大学、西安交通大学均排世界第151-200位。