机器人快递上门!福特解决“无人送货”最后的难关

还记得谷歌和亚马逊正在争夺的无人送货市场吗?现在又迎来新玩家:福特。

据彭博22日报道,美国汽车巨头福特研发出一款能送货上门的机器人(Digit),其依靠与无人驾驶汽车共享的传感处理系统,可以将最重40磅(约20千克)的货物送到家门口。

图片来自Ford(下同)

值得一提的是,如果未来真能把快递小哥换成送货机器人,那么行业的交付成本有望降低60%以上,节省数十亿美元。

福特的快递机器人与正在研发的无人驾驶汽车属于同一系列。其目的就是让人工成本完全从送货这一商业模式中消失,从而节省大量成本。

想象一下,网购的商品搭载着无人驾驶汽车来到收件人的小区,然会由折叠在车后的快递机器人接力送到家门口。全程不仅不用让快递小哥承担交通风险,而且更加智能环保。

仔细观察一下福特的快递机器人。它有坚实的臂膀来承接货物,有两条可以伸缩的大长腿越过台阶走到家门口。因为与无人驾驶汽车共享传感处理系统以处理算力,所以它的身形更加轻盈。

项目负责人Craig Stephens表示,福特的快递机器人最快在2021年正式上岗,将与福特的无人驾驶车队加以配合,昼夜不停地为无人快递行业“洒热血”。

福特首席执行官Jim Hackett上个月对投资者表示,计划在2019年底前让100多辆无人驾驶汽车上路。

快递机器人要枪无人机送货的风头?

福特此次跨界快递行业足以震慑原有的头部玩家。就在上个月,无人机送货还曾风光无限。

华尔街见闻

此前写到

,谷歌母公司旗下专注于商用无人机的公司Wing,正式获得美国联邦航空局(FAA)批准,在无人机商业送货领域成为“第一个先吃螃蟹的人”。

图片来自Wing

Wing无人机在送货过程中,可以垂直起飞并水平飞行;货物附着在无人机底部;到达送货地址后在上空盘旋,并由绳子放下货物。

电商巨头亚马逊的无人机送货服务Prime Air也箭在弦上。Prime Air最大的特点,是机身旁边有数片垂直安定面或者是扰流片,最大限度的减少风的影响,基本上能满足正常飞行。加上亚马逊网站的带货能力,因此商业前景广阔。

图片来自亚马逊

此外,亚马逊的快递机器人Amazon Scout在1月也进行了实地测试。该送货机器人装有六个轮子,由电池驱动,能以步行的速度在人行道上移动,并且能绕开路上的行人、宠物等。但目前还要接受多场景考验。

*本文来自华尔街见闻(微信ID:wallstreetcn)。开通华尔街见闻金卡会员,马上领取2019全球市场机会。