通用推全新电子架构,数据处理能力可达4.5TB/小时

日前,有外媒称通用汽车推出了全新电子架构,该“数字车辆平台”将为新一代车型的主动安全功能与Super Cruise半自动驾驶系统发展铺路。

据通用汽车表示,伴随汽车、自动驾驶与电气化等相关技术发展,更多的“电气带宽与连接性”将成为动力、安全与半自动驾驶技术等产品的基石。而该公司开发的全新电子架构将拥有4.5TB/小时的数据处理能力,处理速度较目前架构增加了5倍。

不仅如此,全新电子架构的以太网连接带宽将达到100 Mbs,1 Gpbs和10 Gbps,同时该架构将赋予车辆在全生命周期内OTA空中升级的能力。此外,通用汽车还表示该架构将专注于网络安全问题,以避免系统被黑客入侵造成的麻烦,不过关于安全性方面,目前通用透露的信息仍较为有限,仅称“该系统内核将包含硬件与软件的额外保护功能”。

在车云菌看来,通用推出全新电子架构,与其正着手完善Super Cruise驾驶员辅助系统不无关系。综合此前报道,当前该驾驶员辅助系统在逆光等特殊环境下,仍存在停止工作的情况,且该系统在功能性层面也有完善空间。

重点在于,通用汽车曾在2018年底宣布,未来将加大对于新技术领域的投入,预计两年内,通用汽车在电动汽车和自动驾驶领域的投入将翻一番。由此可见,迭代目前产品的电子架构可谓是通用及其子品牌迈向未来的重要一步。

值得一提的是,有外媒称,2019纽约车展亮相的凯迪拉克CT5,将成为采用全新电子架构的首款车型,并有望搭载升级后的Super Cruise驾驶员辅助系统,而全新电气架构将在2023年前,下放至通用在全球范围内布局的大部分车型中。