喜克电子烟发布,推出“一元”电子雾化器普及市场

喜克CEO钟雨飞:抽烟都是有害的,抽电子烟是两害取其轻。

媒体训练营5月22日报道

文/黎帅

5月21日,北京魔芋科技在深圳正式发布旗下电子烟品牌TAKI 喜克的新品,发布会地址选在波顿集团(3318.HK)公司大厦内。

公开资料显示,魔芋科技成立于2018年3月,由前小米集团21号员工钟雨飞创立。

这是喜克电子烟首次亮相,关于做电子烟产品的初衷,钟雨飞在发布会上表示:大家对电子烟行业误解太深,觉得应该为这个行业做点事情。

“抽烟都是有害的,抽电子烟是两害取其轻”,钟雨飞称。

钟雨飞认为,电子烟的春天已经来临。数据显示,美国烟民数量为1亿人,渗透率达到百分之13,中国拥有3.5亿烟民,渗透率只有千分之三。"国内电子烟市场空间很大。"钟雨飞称。

为了推动电子烟的普及,此次会上喜克推出了仅售 1 元的可换弹式电子雾化器。

1

2018年,被香烟行业称之为“小烟”元年,众多小烟品牌出现在市面上,小烟,指的就是模仿普通香烟大小的电子烟。电子烟的快速流行与一个电子烟品牌息息相关,那便是全球第一大香烟公司菲利普莫里斯国际旗下的IQOS电子烟品牌。

IQOS电子烟产品主打宣传:可以帮助吸烟者戒烟,能将吸烟的危害降到最低,对身边的人不会产生伤害。同时,IQOS电子烟产品与传统香烟口感非常接近,依靠这样的产品特性,IQOS迅速走红,也带起了一股电子烟的热潮。

记者了解到,现有的电子烟品牌种类繁多,国外以英美烟草的iFuse和glo,菲莫国际的IQOS,日本烟草的普鲁姆(Ploom)、雷诺的Revo等为代表,其中最成功的是菲莫国际的IQOS。国内以烟神科技,烟娃科技,艾维巴帝科技,百年万纳,格林韵达等为代表,其中烟神科技是国内最早上市加热不燃烧烟草制品的电子烟企业。

喜克电子烟产品(来源:官方)

在深圳,电子烟已经是非常热门的行业,一名业内人士告诉记者,在他所办公的大厦里,有至少15家电子烟公司。

在深圳电子烟行业,波顿集团是先驱者。公开资料显示,波顿集团2005年在香港主板成功上市,公司主要经营的烟用和食品日化香精,旗下拥有吉瑞、NOS、火器、YGREEN四个电子烟品牌。其中,吉瑞电子烟公司主营电子烟具相关技术的OEM代工,客户群体覆盖全球烟草公司及顶尖的电子香烟品牌。

2018年初,波顿集团还宣布将在广东省茂名市电白区打造国际一流的电子烟生产产业园区、国内第一的电子烟生产基地。

喜克的电子烟是由与波顿集团合作推出。此次会上,喜克推出的两款烟弹便是与波顿集团烟草调香师合作研发。喜克电子烟公司工作人员告诉记者,喜克电子烟目前由波顿旗下的吉瑞电子烟公司代工生产。

“市面上电子烟(雾化器制造)其实是差不多的,主要拼的还是口感。”该名工作人员告诉记者。

钟雨飞在会上表示,此次推出的两款烟弹高度还原了中式经典烤烟风味,所以喜克要主打存量市场,做出能真正满足传统烟民的电子烟产品,实现减害。同时,这两款烟弹尼古丁盐含量降至24mg/ml,远低于行业普遍的50mg/ml,在保证满足感的同时,减少用户对尼古丁盐的摄取量。

2

据中国烟草网数据显示,中国占电子烟生产地的主要地位,全球 90%以上的电子烟来自中国深圳等地。

但电子烟的监管方面,国内几乎处于空白状态,电子烟既不属于药品、医疗器械,也未正式归入烟草。我国的《烟草专卖法》规定,烟草专卖品是指卷烟、雪茄烟、烟丝、复烤烟叶、烟叶、卷烟纸、滤嘴棒、烟用丝束、烟草专用机械,蒸汽电子烟不在其中,所以国家烟草专卖局并未针对电子烟出台相应的标准和法令。

业内人士告诉记者,随着电子烟规模的扩大,电子烟行业会受到政府越来越多的监管,生产规范以及产品质量会成为电子烟公司能否长期发展的关键因素。

钟雨飞认为,相较于传统烟草,电子烟不含有焦油成分,低温雾化代替高温燃烧的模式,更能大量减少烟气中的有害物质,无论是对于吸烟者还是周边人群,电子烟都比传统烟草对健康的危害要小。英国公共卫生部经过估测发现,电子烟对健康的危害比传统香烟低95%。

喜克电子烟防漏油技术(来源:官方)

钟雨飞在会上表示,对传统烟民而言,当前市面上的主流电子烟并不能成为真正的烟草替代品,核心原因在于,电子烟在口味的还原度上远不如传统烟草。然而,行业普遍采取的解决方案却是通过不断提升尼古丁盐的含量来提升“击喉感”,想用喉部的感觉来替代传统烟草的香气,消费者看似满足了,却带来了更高的成瘾风险。

喜克给出的解决方案是:烟弹中增加还原烟草香气的成分,并将尼古丁盐的含量降低。

关于销售渠道的发展,钟雨飞认为,未来会更偏向于线下市场。此次发布会上,钟雨飞宣布喜克将覆盖线下数千家渠道网点,并发起了在全国 100 个城市征集合作伙伴的「城市合伙人计划」,钟雨飞承诺将向合伙人们分享10%的股权。

一位烟民告诉记者,用电子烟取代传统香烟降低吸烟危害的思路有可取之处,不过也要注意规避电子烟产品是否会影响到青少年人群,这类人群对电子产品有天然的好奇心。

去年8月3,国家市场监督管理总局和国家烟草专卖局专门就电子烟发布《关于禁止向未成年人出售电子烟的通告》。通告指出,目前我国还没有正式颁布电子烟的国家标准,市场上在售的各类电子烟产品质量参差不齐,部分产品可能存在质量安全隐患。通告特别要求各市场主体不得向未成年人销售电子烟,社会要保护未成年人免受电子烟侵害。

据中国质量报报道,美国2013年青少年中电子烟的流行率为13.4%,已经超过了传统烟草的9.2%。从2013年到2015年,芬兰12~18岁人群中电子烟的使用率从17.4%上升到25%,不使用传统烟草的青少年中的流行率从2.6%上升到6.3%。因此,随着电子烟流行率的逐年上升,在青少年和非吸烟者中的流行状况更加值得关注。

【人物】