《我的真朋友》收视率遭碾压,Baby、邓伦加朱一龙输给刘涛?

Angelababy、邓伦、朱一龙三个“顶流”明星主演的电视剧《我的真朋友》5月19日开播。可以说,在同档期的荧屏里,《我的真朋友》是演员阵容最强、卖相最好的一部。

但让人意外的是,这部剧并没有达到想象中的效果,截止到发稿,豆瓣评分4.6,仅有12000多个网友打分。

而收视率更是让人大跌眼镜,从表格中的收视率排行来看,5月19日《我的真朋友》开播当日,在浙江卫视和东方卫视播出,两家卫视收视率分别为0.41%和0.28,而排名第一的《破冰行动》收视率达到1.51%。排在第二位的是《筑梦情缘》,第四位是刘涛和杨烁主演的《我们都要好好的》,《我的真朋友》甚至排在了山东卫视二轮播放的《都挺好》后面。

几部剧“打擂台”的结果,再次证明了明星人气对作品的帮助并不大,从某平台统计出的艺人新媒体指数来看,《我的真朋友》主演邓伦、朱一龙位列冠亚军,而刘涛在19和20日分别排在19、20名,显然刘涛并不在流量明星的行列中。那么《我的真朋友》到底输在哪?《我们都要好好的》因为杨烁出轨风波,这部剧几乎全靠刘涛撑着,为什么《我的真朋友》baby、邓伦和朱一龙三个顶级流量的明星,还打不过刘涛一个?

拼主题?一个肤浅一个深刻

《我的真朋友》和《我们都要好好的》都属于都市剧,也都是现实主义题材,并且,两部剧也都选择了老百姓关注的热门话题。

《我的真朋友》聚焦老百姓租房、买房,angelababy饰演的程真真是一名地产中介,其实这是一个不错的选题,但导演却把镜头更多的放在她和邓伦以及朱一龙的感情上,于是这部剧两边都想说,但两边都不够深入,所谓的卖房租房拍的很肤浅,没怎么触及到老百姓的痛点,也不是电视剧冲突和矛盾和核心,力道不足;

而《我们都要好好的》则有很好的主题凝聚力,这部剧讲述刘涛饰演的寻找,在和杨烁饰演的向前离婚后,走出抑郁重新寻找自我的故事,从而实现二次成长。这是一个很值得关注的话题,毕竟在都市中离婚、重新开始新生活的人很多,而这部剧对角色的状态,以及对离婚后开始新生活的探讨都很深刻,人物发展也更抓人。

拼演技?这个锅演员不该背

《我的真朋友》开播后,网上有不少吐槽的声音,豆瓣上打一星的热评,吐槽baby“皱眉瞪眼”,以及朱一龙“慈祥微笑”。但真该演员背锅吗?

其实主要问题出在剧情上,《我的真朋友》剧情不好,除了前面提到过的抓不住重点外,整个剧情的逻辑也很奇怪,比如第一集,程真真到底情商低到什么程度,会直接在会议室怼领导,帮着一个外人说话?邓伦饰演的富二代,到底是有多脑残,才能纨绔到这种程度,还在海洋馆开业的时候当保安?两个人的种种巧合,没有一个合理的,狗血的剧情让角色直接垮了,就算再好的演员也救不回来。

而另外一边,刘涛和杨烁都按照自己的水准正常发挥,至少不让人讨厌,所以,在这方面《我的真朋友》也被比下去了。

拼制作?真朋友像个笑话

两部都市剧没有特效,也没有什么大场面,但同样考验制作,衡量的标准就是到底贴不贴合实际、能不能让观众入戏。

很遗憾,《我的真朋友》就像个笑话,制作上很敷衍,细节上很随意。比如姚安濂饰演的公司老总,办公桌上为什么要放自己的名牌?老总办公室难道是客服接待处?如此画蛇添足的做法,真不知道导演怎么想的。

还有海洋馆开业也太不像样了吧!除了富二代当保安不合理外,难道就没有个新闻发布会,不请两个媒体记者?

剧中的中介公司是很重要的场景,我理解导演为了拍的好看一点,选了个很高大上的地方,但这真的合理吗?现实中的地产中介都是很小,空间局促,业务员坐成两排翻电脑打电话才对。

由此可见,随着观众审美水平的提高,电视剧已经不是IP或明星脸就能得到关注和认可了,剧情、制作等方面都成为重要的考量标准,这也正是为什么《破冰行动》能夺收视率第一的原因,你们怎么看呢?