上海打造智能网联汽车行业,这家研究院今日揭牌成立

2019年5月22日,CIDI智能网联汽车设计创新研究院在上海揭牌成立。 本文图均为 澎湃新闻记者 俞凯 摄

智能网联汽车是上海正在打造的重点产业。

5月22日下午,CIDI智能网联汽车设计创新研究院、智能制造设计创新研究院和CIDI优创学院揭牌成立。

CIDI是国家工信部与上海市政府合作共建的设计创新公共服务平台——中国工业设计研究院及中国工业设计(上海)研究院股份有限公司的简称。

CIDI智能网联汽车设计创新研究院落户上海,将建立交通工具设计、用户体验设计、应用场景设计和智能网联的深度融合体系,打造国际开源技术和产品协同创新策源地,形成智能网联产业的创新示范综合体,创造未来移动生活,引领生产、生活、生态的高质量发展。

智能网联汽车设计创新研究院的首批发起单位共有十家,根据共建协议,各发起单位将本着优势互补的原则,结成长期全面的战略合作伙伴关系,充分利用各自的资源,合作开展八个方面的工作:(1)共建由首席工业设计师领衔的科创实体,(2)共建国际开源技术和产品协同创新中心C2B/M2C,(3)共建轻量化智能网联电动车辆设计创新策源地,(4)共建产学研用融的科技、资本和文化创新示范综合体,(5)5G应用场景的研发和转化,(6)智能网联人才的实训培育,(7)新材料、新技术、新工艺的产业化应用设计及推广,(8)共建以长三角为核心辐射全国的智能网联产业园区等。

当日同时揭牌成立的CIDI智能制造设计创新研究院,将构建由首席专家领衔的科创实体,共建行业、产业、企业的智能制造数据平台产品和应用系统,开展智能制造0-1/1-100人才实训培育,开展智能制造共性技术、应用场景和系统解决方案的研发、转化和服务等。

CIDI优创学院旨在培养具有国际视野的“设计+”领军人才,将聚集设计学院、职业技能设计学校、设计机构及相关企业,合作共建一所培养懂设计的领军企业家、懂产业的设计管理者、懂创新的新锐设计师的设计创新人才院校。

根据当日发布的“CIDI+”战略,上海将构建一个以中国工业设计研究院为核心,集聚100个以上科研院校、100家以上产业集团、100家以上投融资机构、10000个以上工业设计创新企业和服务机构的设计创新生态圈,促成一批行业融合创新的实验室集群、产业链集群、服务链集群形成,重点打造四个承载运营平台,即工业设计在线服务平台、新兴产业设计创新服务平台、创意设计服务平台、工业设计资源整合服务平台,在服务上海科创中心建设中发挥排头兵作用。