继华为大疆之后,美国政府考虑对全球安防第一的海康威视下手

图片来源@视觉中国

钛媒体快讯|5月22日消息:今日早些时候,有外媒报道称特朗普政府正在考虑将中国监控巨头海康威视列入黑名单,限制其购买美国技术。该报道称,海康威视是全球最大的视频监控产品制造商之一。

一旦落实,海康威视或将遭到美国供应商的“断供”。受此影响,5月22日海康威视开盘后一度逼近跌停。之后股价开始反弹,但仍然维持着超过5%的跌幅。截至今日收盘,海康威视报26.07元/股,下跌5.54%。

面对可能存在的制裁以及市场反应,海康威视对外界回应道:“我们已关注到纽约时报今早的报道,期望公司得到公平、公正的对待。”

公司方面同时也表示,海康威视是一家商业公司,恪守商业公司的本分。公司未曾因报道中涉及的公司业务问题受到任何政府、任何相关机构等的调查取证,也未有海外媒体就该问题向海康威视进行全面的、深入的核实真实情况。海康威视是一家产品供应商,公司未在报道涉及的地区做过任何不恰当的行为。

公司已主动聘请美国专业人士对报道涉及的公司业务进行独立审查,专业人士将在获得充分的证据后,回应海外各相关方的关注。

据界面新闻报道,海康威视证券部相关人士回应称,在营收方面,美国制裁对公司业绩不会产生太大影响,只有20%来自美国市场。

“事实上,今天的市场是非常商业化的,我们的营收大部分是来自国内,如果消息属实,并不会对业绩产生太大的影响,在我们的营收占比中,有28%是来自于境外,其中20%是来自美国市场。”

据21世纪经济报报道,海康威视投资者关系负责人回应称即便美国断供,海康也有商业手段来补充,不会产生影响。

“目前没有收到任何官方消息。外媒报道也很含糊。此外,海康所使用的芯片非常商业化,大部分来自国内,小部分来自东南亚、美国。即便美国断供,海康也有商业手段来补充,不会产生影响。”

据海康威视2018年年报显示,2018年海康威视境外业务营业收入占比为28.47%,较2017年同期的29.22%略有下滑。

这是继华为和大疆之后,美国的又一制裁动作。然而这个名单上的企业还在不断增加。

据美国彭博社22日报道,美国政府也在考虑将5家中国监控设别企业列入“黑名单”,将对其断供美国的零件和软件。这5家企业中,除了海康威视,还有浙江大华技术股份有限公司,另外3家企业报道中并未指明。

浙江大华是以视频为核心的智慧物联解决方案提供商,提供端到端的视频监控解决方案、系统及服务。受此消息影响,浙江大华的股价在开盘后也一路走低,截至收盘报12.74元,跌5.91%。

针对此事,大华公司董秘办一位负责人对媒体回应表示:目前该消息只是外媒报道,公司方面尚未收到任何来自美国官方的消息。而且即便属实,影响范围也是有限的。

“大华大部分产品可以用国产替代品,目前没有采用国内的配件主要是出于性价比考虑,而不是因为没有替代品。一些高端产品即使用到美国的零部件,其实也是通用型、 商用化的东西,影响范围有限。”

根据其2019年第一季度财报显示,浙江大华一季度营收43.48亿元,同比增长20.19%;归属于上市公司股东的净利润3.16亿元,同比增长7.05%。

(钛媒体编辑芦依综合)