市场监管总局:截至2018年年底累计实施汽车召回1768次

中新经纬客户端5月22日电 据市场监管总局网站22日消息,市场监管总局副局长甘霖表示,将持续加强新能源汽车安全监管,加大缺陷调查力度,推进新能源汽车产业高质量发展。

甘霖向称,经过不断努力,新车故障率、万台车顾客投诉量和单车售后索赔费用逐年下降。但是随着汽车产量、销量及保有量的大幅增加,使用汽车的人数越来越多,汽车产品新技术新材料新模式应用越来越广泛,机动车安全监管形势不容乐观。总局将持续加强新能源汽车安全监管,加大缺陷调查力度,推进新能源汽车产业高质量发展。

据悉,截至2018年年底,我国已出台新能源汽车标准有132项,涵盖基础通用、整车、关键总成、接口与界面、基础设施等各领域;针对汽车整车及汽车玻璃、轮胎、儿童安全座椅、部分零部件等产品发放CCC认证证书11万张;921家汽车生产企业向总局备案了产品安全技术资料,141家备案了6.5万个销售维修网点和1716条质量担保条款;累计实施汽车召回1768次,涉及缺陷车辆6925万辆;年平均查办汽配产品违法案件1000余起。(中新经纬APP)