如何评估人体核辐射的历史暴露情况?

如何评估人体核辐射的历史暴露情况?英国国立卫生研究院资助的一项研究中,研究人员开发了一种评估钚工人历史体内辐射暴露的新方法。他们将研究重点放在英国塞拉菲尔德(Sellafield)核后处理设施钚作业开始时雇用的工人身上。

在2019年5月21日发表在《放射防护》上的一篇研究论文中,研究人员描述了他们是如何开发这种方法的,以及这项研究的必要性。英国公共卫生辐射、化学和环境危害中心(CRCE)的托尼·里德尔解释说:

由于缺乏具体信息,钚暴露的潜在风险在很大程度上是通过对辐射暴露风险的一般知识来控制,其中大部分来自外部辐射暴露。为了更直接地估计潜在的内部接触危险,需要对钚工作人员进行流行病学研究。这些研究需要尽可能准确和公正的个别钚暴露估计。

英国Windscale/Sellafield工作人员包括世界上最大的钚工人群体之一,并且通过工作人员的支持,一直是以前流行病学分析的主题。然而从1952年至1963年钚作业开始时,在那里雇用的600多名工人准确和无偏见的接触评估。

不能利用他们现有的尿液分析监测结果来进行:虽然这些结果适用于当时作业保护目的,但它们往往大大高估了接触量,如果将其用于流行病学分析,就会导致对任何危险的低估。

这意味着这些早期工作者被排除在接触风险的流行病学研究之外,这大大降低了这些研究的影响力。早期工作人员对评估潜在的接触风险很重要,因为他们通常接触到的钚是最高的,随着时间的推移,这些工作人员的健康结果现在将基本为人所知。

在新研究中,研究人员展示了他们如何用一种叫做工作接触矩阵(JEM)的方法来解决这个问题。布里斯托尔大学的弗兰克·德·沃希特博士是这项研究的首席研究员解释说:JEM方法是流行病学研究化学和物理职业暴露的标准暴露评估方法,但在评估内部辐射暴露方面几乎没有应用。

它涉及到对同一暴露群体中一个典型工人在某一特定时期的平均暴露水平的估计,假设同一群体中每个工人(通常由工作/职业描述)的暴露来自同一分布。为了克服暴露数据缺失或不足的问题,使用了其他相关工作人员提供的更可靠数据(‘暴露类似物’)

以及统计、数学和经验分析,来估计Windscale/Sellafield“典型工作人员”的平均暴露量,包括建造JEM所需的所有特定职业和年份组合。本研究中开发的‘暴露类似物’方法提供了一种通用方法,它可能会转移到其他内部受暴露的工作人员中,这可能会允许其他流行病学队列,包括大量的工作人员,否则他们可能会因为缺乏可靠的暴露信息而被排除在外。

用这些JEM估算值替代缺失的数据,研究人员就可以对早期工人的辐射暴露情况建立一个更可靠的图景。在未来的流行病学研究中,用jem导出的值替换缺失或不可靠暴露数据,可能会对可产生的风险估计产生相当大的影响。

博科园|研究/来自:Institute of Physics

参考期刊《Journal of Radiological Protection》

DOI: 10.1088/1361-6498/ab1168

博科园|科学、科技、科研、科普