《司马法》最为经典的8句话,精辟睿智,值得反复品读

《司马法》是我国古代的一部重要兵书,共一百五十五卷,东汉之后,曹操、马融等人都曾对《司马法》加以引证。《司马法》最为经典的8句话,精辟睿智,值得反复品读。

1. 既胜若否。

出自春秋·司马穰苴《司马法·严位第四》。打仗取得了胜利,就像是没有取得胜利一样的高度警惕。

2. 六德以时合教,以为民纪之道也,自古之政也。

出自《司马法·仁本》。根据仁义礼信勇智来对人民进行教育,作为管理人民的准则,这是自古以来治理军队的具体方法。

3. 天子之义,必纯取法天地,而观于先圣。

出自《司马法·天子之义》。天子所具有的思想行为,应当去借鉴天地之法,学习古代的圣贤之人。

4. 凡战,击其微静,避其强静;击其疲劳,避其闲窕。

出自《司马法·严位》。但凡作战,一定要去攻击那些微小的敌人,避开那些强大而安静的敌军。攻击那些疲劳的军队,避开那些轻锐的敌军。

5. 兵不杂则不利,长兵以卫,短兵以守。

出自《司马法·天子之义》。如果各种兵器不能够相互配合使用,就不能够发挥出其威力。长兵器是用来防卫的,短兵器这是用来近距离守卫的。

6. 师多务威则民诎,少威则民不胜。

出自《司马法·天子之义》。如果治理军队太过严格,这样士气便会受到压制。如果缺少微信,这样就很难战胜敌人。

7. 古者,国容不入军,军容不入国。

出自《司马法·天子之义》。在古代,国家的法令不会用在军队里,军队中的法令也不会用在朝廷中。

8. 凡战,定爵位,著功罪,收游士,申教诏,询厥众,求厥技,

出自《司马法·定爵》。但凡作战,一定要先定爵位,制定赏罚的制度,收罗游士,颁布法令,征询人民的意见,寻求那些有节能的人才。