小品《课下》,让学生和家长袒露心声

楚天都市报5月22日讯(记者张裕 通讯员宋晶)自从有了妹妹,她怀疑妈妈偏心;出去玩总被父母监控,她想摆脱;报了好多的培训班,他实在受不了;考不好总被批评,考好了从不夸奖……这些事情,都是武昌区四美塘中学八年级(4)班学生们亲身经历的。

昨日,在该校的“小成人礼”上,该班学生和家长们一起演了一个小品《课下》,以自己的亲身经历讲述这些矛盾。

甜甜(化名)一上场就抱怨道:“自从有了弟弟,爸妈都不怎管关心我了,以前每天早上都有热牛奶喝,现在早上起床家里一个人都没有,爸妈带着弟弟去外婆家玩了。”而磊磊(化名)则吐槽:“你还好了,哪像我,一科考不好,我妈打单,两科考不好,我爸单打,要是三科不理想,就是混合双打。”话音刚落,全场大笑。

辉辉(化名)接着说:“你们两个算好的了,我周末8点上数学,10点半上语文,14点上英文,16点30分上物理,晚上还有一对一的课程,我爸妈就是打我,我都没知觉了。”辉辉的表演,让台下许多学生都感同身受。

该班语文任课老师康菲告诉记者:“这些事情都是班上同学亲身经历的,平时课件间,学生们有时候会在走廊互相吐槽,所以才想到用这种方式,让家长们明白学生的感受。”

虽然有吐槽,但是三位学生在接受采访时都表示,“沟通少了无法互相理解,才是孩子与父母最大的问题。”

甜甜说到:“以前有次出去玩,为了不让爸妈打搅我,我把手机调成结静音。由于没有按时回家,手机上有十几个未接来电,到家的时候爸妈都在家里坐着等我,我妈快急死了,当时真的很愧疚,觉得很对不起他们。”

三位学生都表示,随着年龄增长,现在再看和父母当时的矛盾,多半还是因为沟通不足导致。两位参加表演的家长也认识到,对待孩子不能简单粗暴的“单向发号施令”,更应该多倾听孩子的心声。

昨日活动中,该校还举行了八年级“离队入团”仪式,和九年级中考誓师大会。校长彭生亮接受记者采访时表示,“希望通过这样的方式,增学生们强仪式感,也给他们留下一份珍贵的回忆。”