关羽败走麦城,这两人任选一个,都可以救出关羽

建安二十四年(219年),关羽发动“襄樊之战”,北攻樊城,曹仁坚守,不敢出战,曹操派于禁督七军救援樊城,遇到秋雨,汉水暴涨,平地水深数丈,关羽水淹七军,威震华夏,于禁被擒,庞德被杀。

随即,曹操采用司马懿和蒋济的建议,勾结孙权,偷袭荆州,关羽腹背受敌,随即兵败。

在关羽兵败之时,驻守江陵的糜芳和驻守公安的士仁投降孙权,驻守上庸的刘封和孟达又不发兵援助关羽,导致关羽孤军奋战,孤立无援,在曹操派出的第二路援军徐晃的进攻下,关羽战败,后退守麦城。

在关羽败退的时候,如果刘备能派一支援军救援关羽,接应一下,关羽也不会败的那么惨,就算战败,也不至于丢了性命,至少可以冲出重围。

这里假设一下,如果刘备当时派人救援关羽,派谁去最合适?

其实,有两个人选,任选其中一个,都可以救出关羽。

第一位,赵云。

为什么说赵云去救关羽最合适?

因为,赵云善于带骑兵,刘备给赵云挑选一千精锐骑兵,从江州出发,昼夜行军,三五天,应该可以赶到襄樊前线。

赵云是带骑兵的好手,早在一开始,赵云就是刘备的骑兵队长。

《三国志 赵云传》记载:本属公孙瓚,瓚遣先主为田楷拒袁绍,云遂随从,为先主主骑。

赵云千里行军,从江州出发,完全可以赶到。

长坂之战时,曹操骑兵追击刘备,一日一夜,行军三百多里。

《三国志 诸葛亮传》记载:闻追豫州,轻骑一日一夜行三百馀里。

按照这样的速度,赵云率骑兵,救援关羽完全来得及。

第二位,马超。

众所周知,马超曾割据凉州,多次和曹操大战,马超善于带骑兵,西凉铁骑战斗力非常强悍。

潼关之战,马超率骑兵差点将曹操杀死,幸亏许褚保护,曹操才幸免于难,捡了一条命。

《三国志 许褚传》记载:太祖将北渡,临济河,先渡兵,独与褚及虎士百馀人留南岸断后。超将步骑万馀人,来奔太祖军,矢下如雨。

如果让马超率一支精锐骑兵,急行军,千里驰援救援关羽,也是可行的,骑兵的速度非常之快,保护关羽突围,那是很简单的事。

夏侯渊横扫羌氐,千里袭敌,就是这样的战法,行军速度,三日五百,六日一千。

只是,遗憾的是,刘备没有派出一支援军去救关羽,关羽以一敌二,以一己之力,抵挡魏、吴两国精锐部队,虽败犹荣。

如果有一支一千人的骑兵,完全可以突入重围,救出关羽,根本不至于让关羽死于东吴吕蒙之手。可参考项羽八百骑兵,突围至乌江。