7万套库存压顶,创8年新高,楼市的风向标这回要变天了

一线城市,一直都是楼市的风向标。关于一线城市,已经有很多房地产上的神话了,甚至有人认为即使全国的房价都下跌,但是一线城市依然是稀缺的,房价都不会下跌。

最近,北京的楼市库存数据出来了,目前北京的库存是7万套,创出了8年来的新高。注意,这只是新房的库存,二手房的存量就更是一个秘密了。曾经做二手房交易的链家董事长左晖说北京光是空置房就有100万套,作为业内人士,这个数据应该是有一定分量的。

二线城市中,最热点的是厦门。曾经一度超过4万每平米的房价,和一线城市的房价处于同一个的量级。那厦门的库存有多高呢。根据数据显示,厦门的楼市库存要卖16个月,是所有城市中排名第一的。

可以说,房价和真实的需求已经严重背离了。短期的时间内,这种背离还可以接受,但是长期而言,二者总要相互适应,从而达到平衡。

而从房地产市场的投资来看,1到4月房地产投资同比增幅再度创下了两年新高,而另一头销售上却不及人意,销售面积同比出现了下跌,这说明库存可能会进一步增加。

而笔者认为,这个平衡的时间到了,俗话说物极必反,而这回很可能是以房价下跌形式,来达到和楼市库存新的平衡。根据4月份70个大中城市的数据,有67个城市环比上涨,上涨城市个数创下了历史记录。未来还能再涨吗?顶多也就70个城市全部上涨吧,此后将再无空间。

所以,现在房地产市场的风向标已经在开始转向了,聪明的人可以早点做出自己的选择,等到到家都明白过来的时候,可能那个逃生的通道就被堵死了。