同为情敌,吕雉最该杀的人不是戚夫人,而是薄姬吗?

  文/史小二记

  刘邦落气不久,戚夫人便被幽禁在永巷内,穿上囚衣,剃掉秀美飘逸的长发,整日舂米度过。

  戚夫人最该死,第一宗罪,千不该万不该夺取刘邦对糟糠之妻吕雉的宠幸之爱,恃宠而骄;第二宗罪,心有贪念,念念膨胀,鼓动刘邦,窥探将来的天子之位。

  所以,吕雉雷霆出手,人彘了她,一报前仇之恨。

  同为情敌的薄姬,却安然的坐着马车,随同儿子刘恒,去往代国,消遣的过上代国太后的滋润生活。

  实际上,吕雉最该杀的人不是戚夫人,而是薄姬。因为早在秦末,薄姬尚在魏王魏豹的后宫中时,当时著名的女相士许负就早早预言,薄姬未来当为天子之母。

  史载:

  媪之许负所相,相薄姬,云当生天子

  薄姬是天子之母,作为唯一的儿子,刘恒是未来的天子,刘盈算什么?吕雉算什么?

  夺取自己位置的人,切实关乎利益的问题上,没有人肯退步,尤其吕雉背靠整个吕氏家族。软件尚可,硬件超强,吕雉有必要最应该剿灭薄姬。

  大跌眼镜,吕雉仅是灭掉戚夫人,放过了薄姬。为什么?史小二记认为原因有以下这三点:

  一是吕雉自信,不怕;

  二是吕雉没听说过;

  三是这条预言在吕雉时代,没存在;

  陈胜吴广凭借鱼腹藏书、篝火狐鸣在大泽乡怒吼“王侯将相宁有种乎?”刘邦芒砀山自称自己是赤帝之子,夜里醉斩一条白蛇白帝之子,由此信服大众,拉起一支队伍,起义!

  话说吕雉不怕,但舆论压力不容许小觑,众口能铄金,想想之前的王宝强离婚事件,声势浩浩荡荡。问题是当时的人信奉鬼神预言。

  第一个原因排除,至于第二个原因吕雉没听说过。但刘邦知道,因为魏豹就是他所剿灭的。事后,吕雉肯定能查出来。当年刘邦逃亡避祸,藏匿于芒砀山一带湖泽深山中,吕雉总能找到刘邦,送来衣食救济,刘邦疑惑,问吕雉,吕雉说你所居住的上空,常有奇异的云气,跟随它,就能找到你。正是应了“东南有天子气”这一句话。

  史载:

  季所居上常有云气,故从往,常得季

  不甘寂寞的吕雉一定是能知道的。从薄姬沦为刘邦妃嫔的遭遇来看,刘邦压根不知道这条预言。否则薄姬会是很少受宠的状态?

  所以,唯一解释通的就是这一条预言在吕雉时代根本没存在过。亡秦者胡,鱼腹藏书“陈胜王”,刘邦斩白蛇起义,诸如此类,“当生天子”的预言是在造势,没有势,可以造势。

  诸吕之乱后,周勃等功臣派窃取胜利的果实,排除大功臣刘襄,拥立扮猪吃老虎的刘恒。即使这样,总有人不服。为增强登基的合法性,那时许负尚在人世,名声在外,于是出面说了这一句话。

  随着官方典籍的增删篡改,预言顺利遗留。《史记》的作者司马迁有可能知道,但不敢写,汉武帝是汉文帝这脉。这样延续了下来。可参考朱棣靖难后,直接跳过建文帝,改建文四年为洪武三十五年,依附于朱元璋的年号上。

  成王败寇,从未变过。

  吕雉戚夫人相争,薄姬得利。