观音玉净瓶里究竟装着是什么,它的作用是什么?

文/牵着蜗牛散步

在西游人物中,观音的标配是手拿玉净瓶,瓶里一枝杨柳枝。

这玉净瓶有多厉害?能砸人,能救人,杨柳枝没有根,却四季常绿。

孙悟空脑后的三根救命毫毛,其实就是杨柳叶变的。

其实更厉害的,还是瓶里装的东西。

有一次,太上老君与观音打赌,老君把杨柳枝放进八卦炉里烤了三天三夜,观音拿回去后,一晚上杨柳枝就恢复如初。为此,老君还输给了观音一件法宝,就是坐骑金毛吼脖子下的铃铛。

瓶里的究竟是什么东西,为何这样厉害?

在原著第四十二回,取经团队来到火云洞,遭遇了红孩儿。红孩儿的三昧真火把孙悟空差点烧进了鬼门关。没办法,孙悟空只得到观音处求救。

观音一听说红孩儿变成她的模样骗人,生气地将净瓶扔进海里去了。孙悟空还在惋惜,早知道你不要了,给我多好?

谁知,一会儿一只大海龟驮着净瓶浮了上来。观音让孙悟空去把净瓶拿上来,谁知他使劲了吃奶的力,都无法搬动瓶子。

这时,观音才告诉他原因——

“常时是个空瓶,如今是净瓶抛下海去,这一时间,转过了三江五湖,八海四渎,溪源潭洞之间,共借了一海水在里面。你那里有架海的斤量?此所以拿不动也。”

原来,瓶里装了三江五湖、八海四渎的水,孙悟空虽然能拿起金箍棒,但这么重的量还是超过了他的极限。

因为这个桥段,很多人认为净瓶里装的就是海水,观音就是大力士,能够拿起这么重的瓶子东奔西走。其实,这是不对的,她只是为灭红孩儿才装了这么多水,平时把这么多水装进瓶子里,且不说劳神费力,那些龙王鱼虾怎么办?没有水,可是要死的!

在五庄观,孙悟空推倒了镇元子的人参果树,老头儿逼着猴子到处请医生来医,孙悟空找了一大圈都没成功,最后找到观音处。观音用柳枝沾了瓶内一点水,人参果树马上复原了。

这瓶内的水,肯定不是海水,人参果树遇到海水,马上完蛋。观音的话揭了秘:我这瓶中装的是甘露水,所以能把人参果树医活。

原来,净瓶并非空的,也不是装的海水,而是甘露水,随时滋润着杨柳枝。

甘露水可是一种非常珍贵、非常纯洁的水,它不仅令万物起死回生,还能化解人世间的一切灾难。

民间就有一种甘露咒,当人们遇到灾难时,只要念起此咒,甘露就能化解恶业重罪,让平安幸福重新回到身边。

所以,观音的净瓶从来不是一件杀人的武器,而是装着救人的慈悲。