四大小生洗牌,我只认这版

  大噶好,今天是每周三和大家不见不散的——关注演员实力、谁进步赏谁、赏谁谁进步的理娱演技大赏。

  最近在热播的有2波剧。

  一波是每年至少火2轮的校园青春剧,剧组照例割韭菜,男主又已经换了新的小新人来推:

  而引起我们兴趣的,是第二波剧。

  掐指一算,从胡一天第一次冲击老牌流量体系,到现在过去已经一年多,#回顾点我:以后再也不会有四大流量了#。

  影视市场还没彻底复苏,去年一年前11个半月没有豆瓣超8.5分的剧:

  #《大江大河》12月10号播出#

  但什么样的演员能凭什么样的努力挺过这场浩劫,最近的3部剧里囊括了全部4个幸存者。

  所以,今天想一个一个说,这四人:黄景瑜,邓伦,陈晓,朱一龙。

  如果真要评新“四大小生”,我只认他们。

  01.黄景瑜:小生的第二条路

  先说四人里最让人意外的一位,黄景瑜。

  他是2016年演网剧出道的:

  作品拍的是敏感题材,而且拍的很爽快,尺度不小。一夜爆火,火完这个题材就被封了。当时黄景瑜的热度暴涨,百度指数一度能碰瓷一小下李易峰#当时四大流量还在巅峰#:

  不是因为演技天赋惊人啥的,甚至他的台词是被严重攻击的,主要是CP粉、女友粉、颜粉三分天下,可能还捎带一些肉体粉。

  当时最经济实惠的操作,其实是趁火签个大公司,对演技要求不高的小言情IP拍起来,类似让新人胡一天爆火的《致我们单纯的小美好》,黄景瑜去拍也能再爆一次,巩固热度,让黄景瑜比角色顾海更火。

  但当时黄景瑜碰到个坎儿,本来可走的路被堵死。他试戏《孤芳不自赏》被换掉,准备录制的综艺也被换掉:

  他就且着,搞工作室。16年8月去拍了爆火后的第一个作品——一部文艺片,《枪炮腰花》,颜一个小混混,搭戏王千源,拍的是荒废工业区里的故事。#这片儿后来没过审,到现在都没播#

  黄景瑜的热度那阵子是这样的:

  但这另一条路被他继续走了下去,17年2月,他参演的第三个作品开机,《红海行动》,他在里面演的是配角,时常看不见全脸那种。

  但最后这部电影赢了。

  这之后,他还是演上了偶像剧,搭戏宋茜,当时宋茜基本是毒药型女演员:

  可很妙,这部偶像剧的导演是陈正道,《结爱·千岁大人的初恋》,成了宋茜的影视翻身之作。

  黄景瑜在里面给出了一个演技亮点,他演戏很松弛,而且不用刻意搞笑:

  持续被diss的是台词功底,不至于说不清楚台词,但情感表达是真的很吃力,大部分时候听他费劲儿说台词会觉得自带喜感。

  再到最近的《破冰行动》,和他搭戏的人是吴刚、王劲松:

  我们算了一下,他走红到现在3年多,主演作品一共5部,豆瓣平均分你猜多高?

  7.78分。

  做个参考,隔壁我们同样很爱的陈晓,他绝对不是故意接烂剧的人,但近5年里主演的作品,最高豆瓣评分才7.4。因为珍惜羽毛在这3年半的影视大环境下,基本是个笑话。

  那你说珍惜羽毛到底有什么用呢?

  再举个例子,老谋子的《影》里关晓彤演技并不拖后腿,而因为她之前的种种烂剧,有一堆人会直接为她攻击《影》,给电影打低分。

  而黄景瑜主演作品里豆瓣打分最低一部,《飞驰人生》,豆瓣6.9,他在里面的演技绝对比不上关晓彤,但是电影的恶评里没有一个人在攻击他,只是在说电影的问题。

  同样是恃热度行凶,珍惜羽毛的人,会多一点试错成本,让大家愿意等你演技进步。

  顺便去找了下什么样的团队能给黄景瑜这样的资源,发现也是一个珍惜羽毛的影视公司。台湾老牌制片人北上开的新影视公司,签约演员除了黄景瑜,就剩一个黄景瑜。

  同时还发现,悄摸地,新生代硬汉挂小生的赛道,已经被黄景瑜占上了。

  2.邓伦:爱情戏男主NO.1

  第二位,邓伦。

  他最近在播的作品是《我的真朋友》。

  说起来这剧是个传奇,是去年5月开拍的,当时剧组里除了女主演AngelaBaby,只有一个薛甄珠女士火过。

  开机1个月后,《镇魂》上线,男二演员朱一龙爆了。又2个月后,《香蜜》上线,男主演员邓伦爆了。这剧开播前几个月,《都挺好》上线,剧里的爸爸辈演员倪大红老师又爆了。

  Anyway这不是重点,重点是我去看了剧,客观地说,AngelaBaby的演技,和曾经的她比,就是飞跃式进步,不再是广告式演技,有正常人的情绪了:

  而最直观的对比是,她独自演绎时vs和邓伦对戏时:

  这肯定不是邓伦一人逆转的。

  只是你会突然发现,《香蜜》前邓伦虽然没有爆火过,但他演过的角色,每次都会因为苏小火一把。

  《十五年等待候鸟》的高冷苏,《因为遇见你》里的暖男苏,《欢乐颂》里的文艺+酷苏,《楚乔传》里的邪魅炮灰苏,还有《一千零一夜》里的正经苏。

  搭戏孙怡、乔欣、赵丽颖、迪丽热巴以及杨紫,他都能演出不同的CP感,其中孙怡和杨紫还都是多次合作。

  这种体质到带动AB的时候,这真的不只是CP体质,而是演技#具体欢迎看今天@剪刀手姨娘的节目#。

  长久以来,我们已经习惯了说偶像言情坑演员,但邓伦其实提醒了我们一件事儿,如果够努力,也有人能给偶像言情增值——没有说国产编剧可以理所当然休息的意思。

  顺便送上一个影视网络播放量贡献vs角色口碑的统计图。邓伦和朱一龙都在至高点上。

  况且该去《白鹿原》这样的剧组修炼时,邓伦也去了。

  所以新四小生第二人,邓伦,让国产爱情戏变得有质量,靠你了。

  3.陈晓:偷偷进步的人

  第三位,陈晓。

  上回我们说他还是《那年花开月正圆》。

  当时他和超严格的导演,丁黑是二次合作,搭戏的人就是孙俪、谢君豪之辈,陈晓自己说他很开心,觉得自己回到了学校的状态:

  而我们顺带着就发现,他是个遇强则强、喜欢自虐的演员。

  比如接《那年花开月正圆》是觉得角色和自己完全不像。

  会享受完全改变造型,去配合他喜欢的文艺片导演的要求——导过《那人,那山,那狗》的霍建起。

  再然后就是这次和毛卫宁导演的合作——导演拍过《平凡的世界》,天天就泡在剧组,细节都要自己设计:

  长大之后努力给人的回报通常是非线性的,演员就更是这样。前面两部作品,都还有纰漏的地方。

  反馈最差的是《如影随心》,有很多人骂陈晓油腻。

  但是回报大部分集中在《一场遇见爱情的旅行》里,陈晓这次的进阶是,终于用细节融掉了之前会时不时露马脚的演技痕迹。

  陈晓一直是慢悠悠不着有什么成就的人,但大概正好是这种人,能厚积博发。

  所以,新四小生第三人,陈晓。#《人民的财产》快上了,想快点看他进阶#

  4.朱一龙:流量之光

  最后一位,朱一龙。

  他的爆红不再多说了,大家都知道。

  但今天想说的是他爆红之后的事儿,每个一夜爆红的人都会面对这道坎儿:薛定谔的存货。

  前面说过,这年头珍惜羽毛就是个笑话,朱一龙当然也拍过烂剧。

  去年前脚7月底《镇魂》收官,后脚他的存货剧9月就上线了。《许你浮生若梦》,就是个悬浮剧情,披着厨艺界的皮谈恋爱那种。

  但是剧烂归烂,朱一龙的演技,确实是站住了。尤其是这段表白戏,到现在都是惹粉丝心动的高光时刻:

  这就说明一个问题,朱一龙在谷底摸爬10年,烂剧没少拍,但烂剧确实没往烂了拍,存货不怕挖。

  当时没《镇魂》,他当时也已经够到了正午阳光的资源,《知否》男二,剧上线之后他一度被挂在热搜榜上欣赏演技:

  还有另一道坎儿,爆红之后膨胀,不好好拍戏。

  所以《我的真朋友》其实是第二颗雷,这剧大部分是在他红之后拍的,现在表现展开不多,看出来人设不讨喜,但正好是适合演员突破的机会。

  去查了他的行程。

  爆红之后,目前为止他只拍了一部戏,《盗墓笔记重启》,从18年10月拍到了19年4月。

  这就回到了第一人黄景瑜的那个命题:拥有热度、或者说流量后,恃热度行凶,到底是行哪种凶?

  趁有热度,用更多的时间,拍一部好戏,是演员。

  趁有热度,用更短的时间,维持热度,就只能是流量——而这样的人,早就不再能抓得住流量。

  今天写的这四个人,绝对不是当下男演员里演技最好的四位,而是这几年迷一样的大环境里,各凭本事站稳脚跟,甚至逆袭的人。

  黄景瑜用流量换来演员这条路。

  邓伦用演技给不被看好的资源增值。

  陈晓用持续热度换慢热的演技。

  朱一龙是重新定义流量的第一个人。

  所以我说,如果非要评新“四大小生”,我会且只会选择他们。

  乱世确实有很多退步的借口,但是总有那么几个人,会想到办法打开一个口子。

  我们能做的,也没什么,就是帮他们把这个口子再开得大一点而已。