被甩、失踪、重度抑郁,这样的“渣男”你还敢爱吗?

前段时间窦骁在微博官宣了自己和女友何超莲的恋情。

这两天他主演的电视剧《爱上你,治愈我》也要大结局了。

同样是个HappyEnding~

本老母亲终于露出了满意的微笑

不过相比何超莲,孙树的爱情就没那么顺利了,感情坎坷的简直不像女主角。

当别的女主角都在甜甜蜜蜜地接受男朋友的关心和呵护时,孙树被男朋友莫名其妙地甩了......

“不合适”这个理由简直是渣男分手必备借口

不仅被甩,还要面对男朋友颜书仁“不解释不负责”的冷暴力。

不分手还不行,必须分手,最后被男朋友赶走,连分手都没分明白怎么回事。

莫名被甩,失踪八年,重度抑郁,和前男友的HE之路,孙树走得真是不容易。

其实颜书仁并不是不负责任爱玩“冷暴力”的渣男。只不过是成长经历过于坎坷,痛失亲人无法排解,得了抑郁症。

但他又不愿意伤害到身边最在乎的人,于是选择一个人不告而别。

颜书仁就像一颗仙人掌,用刺来武装自己,别人没法靠近,自己也无法触碰。

如果发现自己的刺会刺伤最爱的人,他会选择默默地把刺拔掉,独自承受所有的痛苦。

如果不是孙树,颜书仁可能一辈子都不会谈恋爱,因为“尝到过失去,会害怕再失去”。

不得不说窦骁演技还是相当不错的,对抑郁症患者的状态诠释得相当精彩,收放自如。

易怒,颜书仁会时不时的发脾气,控制不住自己的情绪朝身边的人发火;

还会做噩梦,一直不断的被噩梦困扰;

每次挣扎着从噩梦中醒来的时候,既无力又彷徨;

怼脸大特写也能hold住

除了这些爆发的点,窦骁在展示“情绪内敛”时候的演技也很精彩。

得了抑郁症的患者有时候会选择封闭自我,会远离人群,情绪消沉。

颜书仁经常一个人闷闷不乐,甚至会悲观厌世;

还会感到不安和焦虑,窦骁对于这些情绪上小细节的掌控和展示都很出色。

颜书仁还会经常性的情绪崩溃,陷入悲观的情绪中难以释怀。

为了不让自己糟糕的状态影响到身边最亲近的人,他只能生硬地拒绝亲友爱人的陪伴。

其实没有被抑郁症困扰时候的颜书仁才不是个“渣男”,相反,他是个体贴温柔爱玩浪漫的大暖男。

他会制造恋爱中的小惊喜;

也不吝于大声地表达爱意。

更重要的是会陪你谈心,听你的小烦恼,为你排忧解难,逗你开心。

这大概就是孙树哪怕被甩还是一门心思爱颜书仁的原因吧!

所以当颜书仁患病时,孙树没有选择离开,反而耐心的鼓励和陪伴着颜书仁。

所以,如果你的爱人患上了抑郁症,你还会继续爱ta吗?

还知道该如何去爱ta吗?你会像孙树一样不顾一切的陪伴他吗?

颜书仁的抑郁症并不是没来由的,而是和妈妈的死有关。

即将博士毕业的颜书仁亲眼见证了妈妈车祸身亡的现场。

颜书仁的记忆力惊人,导致这些画面他从未忘记过。

时间可以抹平一切伤痛,但他却无法从过去痛苦的回忆走出来。

妈妈的意外去世让颜书仁背负着巨大的罪恶感,他认为妈妈的去世和自己有脱不开的关系。

颜妈妈因为颜爸爸在眼前被杀,而陷入重度抑郁。在颜书仁的陪伴和一段时间的药物控制下,颜妈妈的抑郁症好了很多。

中间有段时间,颜妈妈觉得自己状态不错一度停服了抗抑郁的药物,但停服没多久就遭遇了车祸不幸身亡。

所有人都告诉颜书仁,这是一场意外,颜妈妈因为抑郁症病发才会选择自杀。

颜书仁以为是自己同意妈妈不再继续服用抗抑郁药物,才会导致妈妈病发自杀身亡,所以一直无法释怀。

由于事发当日几位目击者的口供不一,证词无法生效,颜书仁一直怀疑自己的妈妈不是自杀而是另有其他原因。

在医院的一次偶遇,让颜书仁认出了当年妈妈车祸事件的当事人刘翠芬,刘翠芬脱口而出“是她自己撞到车上的”,这句话激起了颜书仁重新调查的欲望。

颜书仁再度走访了当年的几位目击者,向他们求证当天的真实情况。

刘翠芬的出现唤醒了颜书仁的创伤性记忆,高强度的精神压力再次诱发了颜书仁抑郁症的出现。

调查过程中有人告诉他,颜妈妈确实是自杀,这些话更加深了他的抑郁症程度。

但事实是,颜妈妈当年并非自杀,而是因为看到刘翠芬想扔掉自己的孩子,情急之下一路追赶才遇到车祸。

所以刘翠芬才会第一时间在现场,成为所谓的目击证人

得了重度抑郁症的颜书仁每天把自己关在院子里,不愿和人交流。

幸好孙树一直都在,她每天陪伴着颜书仁,耐心地劝解颜书仁走出自己的心理困局。

终于,在自己的努力和孙树的陪伴之下,颜书仁终于勇敢地走出来了。

或许就像陈院长所说的一样,“陪伴才是最好的方法。”

大结局的更新里,刚公布恋情的窦骁终于还是亲了苗苗。

颜书仁在孙树的陪伴下终于治愈了抑郁症,也终于有勇气向孙树开口求婚。

这对儿因为抑郁症困扰而分分合合的情侣终于迎来了HappyEnding。

颜书仁虽然是一名出众的精神科医生,但是也免不了自己也会陷入情绪的泥沼中不能自拔,正是有孙树的陪伴,他才慢慢走出自己的困局,迎接新的人生。

就像电视剧开篇提到的,斯坦福大学精神病学终身荣誉教授欧文·亚隆所说的一样,病人和心理治疗师之间本就是相互陪伴的存在。

这部剧除了提到颜书仁的抑郁症,还为我们展现了很多我们身边就存在着的心理问题,比如网瘾、双相情感障碍、酒精依赖、焦虑症等等心理问题。

而大多数人往往忽视了这些问题的重要性。

有些人觉得是心理疾病根本是在矫情做作,尤其是有些患者家属,把一些心理疾病患者的反常行为看作是一种患者的叛逆心理。

还有些人是对心理问题有强烈的病耻感,他们不愿意承认这是一种疾病,甚至选择避而不谈。

但每种心理疾病成因的背后其实都是现实世界的映照。

这些形形色色的故事全部是由20多个真实事件改编而来,几乎每一件事我都仿佛在社会新闻上看到过。

比如把孩子送到网瘾学校,觉得孩子不听话“打一顿就好”的父亲,强迫孩子接受自己安排好的人生,不听话就关地下室。

结果让孩子在暴力思维下长大,留下了不可磨灭的心理阴影。

还有因为创业失败患上“双相情感障碍”的王玲珑。

王玲珑从小在妈妈的高要求下长大,但却从未得到过母亲的正向认可。创业失败,母亲对她的嫌弃再度激化了她的心理疾病。

在母亲眼里,王玲珑的心理疾病不过因为她“太能作了”。

还有整容成瘾,不允许自己外貌有一丝丝瑕疵的网红郑贤宇,每次出门见人或者做直播总担心别人觉得自己不够好看。

连外卖小哥送外卖上门时,郑贤宇也要再三确认自己的美貌是完美无瑕的。

郑贤宇前前后后整容将近20次,他这种过度爱美的行为已经接近一种歇斯底里的状态,甚至逼着妈妈卖房供自己整容,并美名其曰“投资”。

这部剧中很多案例或许还留有很大的思考空间,但至少足够有诚意让社会关注到心理医生、心理问题的人群。

让大家知道,心理疾病很正常,有心理疾病并不是很让人难以启齿的问题,及时寻求治疗就好。心理治疗师也不是简单的闻讯开药,而是一个一辈子都在学习成长的工作,是用自身经历去帮助每一个需要帮助的人。